当前位置: 网站首页 >要闻关注

党纪学习教育·学条例 守党纪 | 努力做遵规守纪的标杆

时间:2024-05-22 来源:中央纪委国家监委网站 浏览:644
分享:    

以《条例》为标尺从严从实检身正己

努力做遵规守纪的标杆

中央纪委国家监委网站 鲍爽

  党纪学习教育开展以来,各地纪检监察机关深刻认识开展党纪学习教育的重要意义,认真抓好新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)的学习贯彻,教育引导纪检监察干部以《条例》为标尺从严从实检身正己,从身边人身边事中受警醒、明底线、知敬畏,努力把他律要求转化为内在追求,把遵规守纪刻印在心。

  “《条例》是对全党的纪律要求,纪检监察机关作为党的‘纪律部队’,更要率先遵守,形成自觉。在今后的工作生活中,我将以更高标准严格自我约束,切实用党的纪律校正思想和行为。”近期,天津市纪委监委举办了青年纪检监察干部党纪学习教育座谈会,参会干部谈起了自己学习《条例》的感受。

  天津市纪委监委印发委机关开展党纪学习教育工作安排,明确3个方面12项具体举措,涵盖原原本本学《条例》、加强警示教育和对《条例》的解读及培训等内容,通过举办专题讲座、开展培训轮训、组织学习警示教育材料和观看专题展览等多种方式,督促干部从内心深处敬畏纪律,在行动上严守纪律。

  据了解,天津市纪委监委以党纪学习教育为契机,健全干部全周期教育管理机制,持续强化严的氛围。“一方面聚焦‘入口’重点教育,对新调入干部坚持政治之训、业务之训、能力之训一体安排,使干部在入职之初就养成遵规守纪的自觉。另一方面聚焦‘节点’强化教育,在干部职务调整、离职退休等时段,开设廉政教育课,进行纪律教育,推动干部把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉。”天津市纪委监委组织部有关负责同志说。

  近日,河北省纪委监委举办委机关党纪学习教育读书班,逐章逐条对《条例》进行专题辅导,结合实际工作开展研讨交流,深入剖析违纪违法典型案例,组织参观警示教育展并观看警示教育片。

  “读书班期间,我们抓好以案促学、以案明纪,组织纪检监察干部到省警示教育基地参观学习,深入剖析腐败分子堕落轨迹和蜕变根源,推动参训干部把‘看在眼里的教训’转化为‘刻在心底的敬畏’。”河北省纪委监委有关负责同志说。

  针对发现的苗头性、倾向性问题,河北省纪委监委及时向干部所在部门发出工作提示函、向干部本人发出廉政提醒函,通过早发现、早提醒、早批评、早纠正,使干部少犯错误、不犯严重错误。此外,该省纪委监委对近年来纪检监察干部监督工作中发现的纪律作风方面问题进行梳理,在省纪委监委党支部书记会议上进行通报,提醒党员干部深刻检视问题,切实抓好整改。

  湖北省纪委监委机关制定了原原本本学《条例》等3个方面17条具体措施,推动纪检监察干部先学一步、学深一层,增强纪律意识、提高党性修养、提升执纪能力,努力做自我革命的表率、遵规守纪的标杆。

  日前,湖北省纪委常委会以专题辅导、集中自学、观看警示片、集体研讨等方式,举办为期2天的党纪学习教育专题读书班,并采取视频形式延伸至市县两级纪委监委,带动全省纪检监察干部同步开展学习教育。

  此外,湖北省纪委监委还以“深入学习贯彻《条例》,做知纪专家、守纪标兵、执纪能手”为主题,对全省基层机关和国有企事业单位纪委书记(纪检委员)8600余人进行党纪学习教育专题培训。培训围绕《条例》的功能作用、主要内容、抓好学习贯彻执行等3个方面,通过新旧条款内容对照,对“六项纪律”主旨要义和实践要求进行了详细解读,督促基层纪检干部把党纪学习教育抓在经常、融入日常。

  广西壮族自治区纪委监委领导班子带头举办第一期党纪学习教育读书班,委机关主要负责同志作导读,班子成员利用四个半天原原本本学习《条例》,并聚焦政治纪律和组织纪律开展集中研讨交流。各党支部依托“三会一课”、主题党日、双周一次“读书会”等载体,开展“党纪学习人人讲”活动。

  “目前,我们已把《条例》辅导课程纳入全区纪检监察机关各类培训班,组织认真学习有关专题辅导和解读文章,引导纪检监察干部进一步增强党纪观念,以《条例》为标尺从严从实检身正己,推动将纪律要求内化于心、外化于行。”广西壮族自治区纪委监委有关负责同志说。

  该自治区纪委监委将近年来查办的严重违纪违法典型案例制作成《严明政治纪律》《整治重点领域腐败》《扣好第一粒扣子》等3部警示教育片,引导纪检监察干部不断提升拒腐防变的思想自觉和行动自觉。同时,对照“六项纪律”,将查办的24个严重违纪违法典型案例进行分类剖析、释纪说理,推动学习教育走深走实、确保学习教育入脑入心。

扫码关注

手机站

主办:中共富顺县纪委 富顺监察委员会      地址:四川省自贡市富顺县富世镇
电话:0813-7204706      举报电话:0813-7204729
蜀ICP备19014787号-1       邮编:643000      技术支持:四川百信智创科技有限公司

手机站