当前位置: 网站首页 >要闻关注

贯彻落实中央纪委三次全会精神 精准发力推进作风建设

时间:2024-04-15 来源:中央纪委国家监委网站 浏览:844
分享:    

中央纪委国家监委网站 何清平

  近日,重庆市纪委监委驻市规划和自然资源局纪检监察组工作人员深入矿区企业时,向企业职工展示线上举报的小程序:“发现任何形式的‘吃拿卡要’,都可以直接向我们反映。”

  将监督触角延伸至矿区一线,与此前该市纪委监委“室组地”联动查办的永川区、璧山区规划和自然资源局2名“一把手”严重违纪违法案件紧密相关。“我们从其‘靠矿吃矿’的腐败表象深入剖析,推动发现处置案中涉及其他公职人员的‘四风’问题线索,查清腐败背后的享乐奢靡等作风问题。”该纪检监察组负责同志表示,为推动风腐同查同治,该纪检监察组将专项整治“靠矿吃矿”背后的腐败和不正之风作为今年作风建设的重中之重。

  常态长效深化落实中央八项规定精神,必须坚持问题导向,不断提高解决作风突出问题的精准性有效性。今年以来,重庆市纪检监察机关结合推进“清廉重庆”建设,健全分层分类作风建设推进机制,围绕地域性、行业性、阶段性特点,按照“一区县一清单、一行业一专项”要求选好“自选动作”,确保精准发力、靶向施治。

  全面梳理 市级层面开列问题清单

  “2023年,全市开展党员干部不作为慢作为乱作为问题专项整治,取得了一定效果,但该类问题仍易发多发……”近日,重庆市纪委常委会会议上,党风政风监督室围绕2023年全市查处违反中央八项规定精神问题情况作了专题分析报告。

  从分析报告来看,过去一年,全市查处“四风”问题减存量力度持续加大,但也存在需要关注的问题:一方面,形式主义、官僚主义易发多发,不作为、慢作为、乱作为问题成为近年来阶段性突出问题,几乎占据了查处“四风”问题总数的40%。另一方面,享乐主义、奢靡之风区域性特点明显,隐形变异行为潜滋暗长,主要集中在违规收送礼品礼金、违规发放津补贴或福利、违规操办婚丧喜庆事宜、违规吃喝4个类型上。

  “经过持续整治,‘四风’面上问题得到有力遏制,但高压态势之下一些作风顽疾隐形变异、禁而未绝。”该市纪委监委相关负责同志说,突出常态长效落实中央八项规定精神,必须进一步聚焦重点,增强纠治“四风”针对性,避免常态长效变成虚化泛化。

  全面梳理问题后,重庆市纪委监委研究制定2024年纵深推进作风建设十项重点任务,聚焦“两个维护”强化作风建设,在全市层面开展违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规发放津补贴或福利、党员干部赌博等专项整治,同时持续深入开展不作为、慢作为、乱作为问题专项整治等,为常态长效落实中央八项规定精神提供具体抓手。专项整治聚焦反复性顽固性问题,聚焦改头换面问题,聚焦“关键少数”,明确了工作重点,确保靶向发力、对症下药。

  找准症结 一域一策推进精准施治

  “事权下放了,但没有经费保障、没有专业指导,我们不好接住……”此前,巴南区纪委监委领导班子成员率队深入镇街调研时,听到镇街干部“吐槽”。

  问题出在哪里?该区纪委监委组建多个调研组走访镇街、社区进行摸排。调研发现,去年该区相关部门印发镇街法定职责事项清单指导目录及镇街协同配合事项责任清单,在执行过程中,有的下放事项由于前期准备不足,出现了下放事项权责不对等、下放权限超范围等问题。

  对此,该区纪委监委明确以整治违规下放事权事项为切口,推动主责部门着力解决增加基层负担的深层次问题,在全面摸排的基础上,加快制定违规下放事权事项清单,推动靶向纠治。“这些问题‘表现在基层,根子在部门’,必须牢牢抓住主责部门,推动‘一事一措’进行整改。”该区纪委监委相关负责同志说。

  什么问题突出就重点整治什么问题,这个自上而下、一以贯之的要求,在重庆市基层治理中得到了具体体现。在市级层面部署的专项整治之外,市纪委监委面向区县、部门征集作风建设整治重点,要求各级纪检监察机关根据自身实际,结合监督检查、审查调查、巡视巡察以及审计反馈等情况,深入研究分析“四风”问题在本地区本单位的新特点、新苗头,确保一域一策、精准施治。

  重庆市纪委监委驻市市场监督管理局纪检监察组结合自身实际,把推动驻在部门整治行政执法不规范问题作为今年作风专项整治的重点。此前,该纪检监察组推动全系统扎实开展行风建设三年攻坚专项行动,通过调研座谈、领导接访、问卷调查等多种渠道深入基层、面向群众,组织各单位精准排查行风突出问题,形成调研报告,针对性提出7个方面25条对策措施。

  “但从日常监督掌握的情况来看,解决‘老大难’问题、机制性问题的成效还不够明显。”该纪检监察组负责同志说,如何进一步压实主体责任,从制度机制上加强作风建设,成为该系统的破题重点。目前,该纪检监察组正积极督促主责部门通过规范自由裁量基准、健全执法普法制度等举措,重点解决执法方式简单,重处罚、轻管理等问题;同时跟进监督,确保“两个责任”同向发力。

  目前,按照“一区县一清单、一行业一专项”要求,全市各区县,市级部门和市属企业分别明确44项、40项作风建设重点整治事项,确保“一把钥匙开一把锁”。

  智慧监管 推动监督治理贯通

  “该公司当月燃油费倍增,需跟进关注”“该公司并无公务用车,财务资料中出现车辆修理费、燃油费等公车运行维护费用报销票据,要进一步了解……”当数据出现异常时,重庆市纪委监委牵头统建全市共用的公权力大数据监督应用平台就会发出这样的预警提示,为迅速锁定问题线索提供精准指向。

  “大数据联动核查,使大海捞针的‘人工作业’变成了精准高效的‘智能定位’。”重庆市纪委监委驻市国资委纪检监察组负责同志介绍,该委聚焦将违规接待隐匿于生产经营费行为开展作风建设专项整治,运用大数据智慧监管让隐形变异问题无所遁形。

  “我们收集监督对象的机构组成、人员、资金使用等信息进行横向分析、纵向比对,将异常的数据、交易对象、资金结算方式等作为关注的重点,‘点对点’深入企业开展监督检查,进而印证数据的真实性,从中查找违纪违法问题线索。”该负责同志说。

  强化数字赋能,用好大数据分析等手段是及时发现隐蔽性较强的作风问题的重要举措。按照“数字重庆”建设要求,各级纪检监察机关创新运用大数据信息技术,为日常监督安上智慧“翅膀”。

  “公车里程与加油费用比对,对油耗是否正常一目了然;公务消费产生的预警可以和税务数据进行碰撞,实现多维验证。”江北区纪委监委相关负责同志说,市纪委监委统筹数据引入,与财政、税务、公车管理、石油、石化等职能部门及单位建立了常态化数据共享机制,缩短了发现异常数据人工查证的时间。

  “这次解决了资质续期问题,真是帮了我们企业大忙。”重庆某公司工作人员谭某,近日在沙坪坝区“沙磁三为码”政务服务小程序上留言表达感谢。此前,该公司在办理资质续期时,因经办人员不熟悉业务,申请资料准备不足,多次未通过审核。

  这一重复申请的情况被公权力大数据监督应用平台捕捉并发出预警,沙坪坝区纪委监委驻区政务服务办纪检监察组及时跟进了解,核实情况后,推动区住建委指导企业成功办理了资质续期。“我们在智慧监管的基础上,强化‘室组地’联动,建立健全问题分办、核查处置、整改反馈、跟踪问效的闭环机制。”该区纪委监委相关负责同志说。

  常态长效推进作风建设,必须坚持系统思维,从解决点上问题向完善面上治理推进。目前,重庆市纪委监委公权力大数据监督应用平台已经建成,“四风”监督、营商环境监督等应用场景开始投用,通过数字监督,发现点上问题的同时,推动面上趋势分析,从预警问题角度,支撑主责单位抓早抓小、防微杜渐,形成了监督、治理和防范的闭环管理链条。


扫码关注

手机站

主办:中共富顺县纪委 富顺监察委员会      地址:四川省自贡市富顺县富世镇
电话:0813-7204706      举报电话:0813-7204729
蜀ICP备19014787号-1       邮编:643000      技术支持:四川百信智创科技有限公司

手机站