当前位置: 网站首页 >要闻关注

一体推进“三不腐” 促进全党始终保持风清气正的政治生态

时间:2023-06-28 来源:廉洁四川网站 浏览:1687
分享:    

一体推进不敢腐、不能腐、不想腐是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上强调,必须深化标本兼治、系统治理,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。腐败是党内各种不良因素长期积累、持续发酵的体现,是破坏政治生态的致命污染源,反腐败是一场输不起也决不能输的重大政治斗争。深入推进反腐败斗争,必须提高一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的能力和水平,铲除腐败滋生土壤,持续净化政治生态。

一体推进不敢腐、不能腐、不想腐凝结着对腐败发生机理、管党治党规律和反腐败斗争形势任务的深刻洞察。从近年来查处的腐败案件看,腐败是多种因素交互作用的结果,既有惩罚力度不够、制度不完善、监督乏力的原因,也有私欲作祟、侥幸心理等因素,还有政治生态、社会生态和历史文化的影响。腐败成因的复杂性,决定了治理措施的多样性,仅靠一种方式、一个“单方”不可能完全奏效,必须多管齐下、标本兼治、综合施治。正是将一体推进“三不腐”作为综合治理腐败的根本举措,新时代反腐败斗争才不断取得新成效。当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,遏制增量、清除存量的任务依然艰巨。主动应对反腐败斗争新形势新挑战,要准确把握一体推进“三不腐”的重大意义、深刻内涵、实践要求,把“一体推进”的理念贯穿正风肃纪反腐各项工作,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。

把不敢腐、不能腐、不想腐有效贯通起来,三者同时发力、同向发力、综合发力,把不敢腐的震慑力、不能腐的约束力、不想腐的感召力结合起来。要在不敢腐上持续加压,始终保持零容忍震慑不变、高压惩治力量常在,坚决惩治不收敛不收手、胆大妄为者,坚决查处政治问题和经济问题交织的腐败,坚决防止领导干部成为利益集团和权势团体的代言人、代理人,坚决防止政商勾连、资本向政治领域渗透等破坏政治生态和经济发展环境。要对比较突出的行业性、系统性、地域性腐败问题进行专项整治。要在不能腐上深化拓展,前移反腐关口,深化源头治理,加强重点领域监督机制改革和制度建设,健全防治腐败滋生蔓延的体制机制。要在不想腐上巩固提升,更加注重正本清源、固本培元,加强新时代廉洁文化建设,涵养求真务实、团结奋斗的时代新风。

一体推进“三不腐”是一项系统工程,要运用“全周期管理”方式,推动各项措施在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在工作成效上相得益彰。不敢腐、不能腐、不想腐不是三个阶段的划分,也不是三个环节的割裂,而是相互联系、相互依存、相互促进的有机整体。要坚持系统观念,把不敢腐的强大震慑效能、不能腐的刚性制度约束、不想腐的思想教育优势融于一体,加强统筹联动,增强总体效果,实现“三不腐”的效应叠加。要准确把握“惩、治、防”辩证统一关系,将严惩腐败与严密制度、严格要求、严肃教育结合起来,促进三者贯通融合,在推进不敢腐时,注重挖掘不能腐、不想腐的功能;在推进不能腐时,注重吸收不敢腐、不想腐的有效做法;在推进不想腐时,注重发挥不敢腐的威慑和不能腐的约束作用,不断提升综合治理效能。

不断完善一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的有效载体和实践路径,努力取得更多制度性成果和更大治理成效。要健全党领导反腐败斗争的责任体系,压实全面从严治党主体责任,把党的领导贯穿一体推进不敢腐、不能腐、不想腐全链条,贯通落实相关职能部门监管职责,健全各负其责、统一协调的管党治党责任格局。纪检监察机关要立足职能职责,督促各级党委(党组)担负起一体推进“三不腐”的政治责任,协助党委总揽全局、一体推进“三不腐”。要注重总结经验、把握规律,立足新的实践,探索三者贯通融合的有效载体,使严厉惩治、规范权力、教育引导紧密结合、协调联动,引导党员干部真正因敬畏而“不敢”、因制度而“不能”、因觉悟而“不想”。作者:李鹃

扫码关注

手机站

主办:中共富顺县纪委 富顺监察委员会      地址:四川省自贡市富顺县富世镇
电话:0813-7204706      举报电话:0813-7204729
蜀ICP备19014787号-1       邮编:643000      技术支持:四川百信智创科技有限公司

手机站