当前位置: 网站首页 >要闻关注

全面推进中国式现代化关键在党

时间:2023-02-20 来源:中国纪检监察杂志 浏览:373
分享:    

从走自己的路到中国特色社会主义道路再到中国式现代化,从世界失我到世界有我再到世界看我,中国创造人类文明新形态的进程中蕴含着丰富经验,最重要的一点就是坚持党在现代化建设中的领导地位。近日召开的新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神研讨班开班式上,习近平总书记发表重要讲话,深刻指出党的领导直接关系中国式现代化的根本方向、前途命运、最终成败,为正确理解和大力推进中国式现代化提供了根本遵循。

党的领导决定中国式现代化的根本性质。只有毫不动摇坚持党的领导,中国式现代化才能前景光明、繁荣兴盛。中国式现代化是我们党领导全国各族人民在长期探索和实践中历经千辛万苦、付出巨大代价取得的重大成果,也是党一以贯之坚守性质宗旨、初心使命的必然结果。无论是实现民族独立、人民解放,还是建立社会主义基本制度、推进改革开放,以及解决绝对贫困问题、全面建成小康社会,我们党都始终着眼于中华民族和中国人民的整体利益,致力于使全体人民整体迈进现代化社会。马克思主义政党的性质和宗旨,决定着中国共产党除了人民利益之外没有自己的特殊利益,由此赢得人民信任、获得人民拥护,形成无坚不摧、无往不胜的强大领导力,战胜了现代化进程的各种风险考验,走出以实现共同富裕为价值取向的现代化之路。历史已经证明并将继续证明,只有中国共产党的领导可以确保中国式现代化始终沿着社会主义方向前进,走出光明大道,赢得光辉未来。

党的领导确保中国式现代化锚定奋斗目标行稳致远。只有毫不动摇坚持党的领导,中国式现代化才能目标明确、蹄疾步稳。中国式现代化是我们党在理论与实践的循环往复中奋斗出的重大成果,也是党一以贯之坚持马克思主义中国化的必然结果。近代中国被迫打开了国门,但由于失去独立和主权,也就从根本上失去了现代化正常发展的可能性。只有在中国共产党诞生后,才得以依靠科学理论引导转入掌握自主发展现代化的主动。在革命、建设、改革各个历史时期,我们党都始终把握历史主动,既坚持马克思主义根本指导思想明确长远目标,又结合不同历史时期斗争需要确定具体规划,并总结实践经验教训升华理论指导,不断开辟马克思主义中国化时代化新境界,为现代化建设提供科学指引。一代代接力推进,一步步务实前行,中国式现代化的远景目标正在一点一点变成现实。进入新时代,我们党进一步深化对中国式现代化内涵和本质的认识,逐步构建起中国式现代化的理论体系,绘就了中国式现代化的蓝图,使中国式现代化更加清晰科学、更加可感可行,确保中国式现代化始终在正确轨道上顺利推进。

党的领导激发建设中国式现代化的强劲动力。只有毫不动摇坚持党的领导,中国式现代化才能拓展深化、一往无前。中国式现代化是我们党不断深化理论创新、实践创新和制度创新的重大成果,也是党一以贯之坚持以自我革命引领社会革命的必然结果。在中国这样一个东方大国实现现代化是崭新实践,没有现成的成功答案,全靠我们自己摸索。中国共产党领导现代化的关键词是改革,改革的背后则是党坚持自我革命引领社会革命的历史进程。回顾百年党史,我们党始终把永葆先进性作为推动现代化建设的政治前提与核心驱动,为中国式现代化注入了不竭动力。党的二十大擘画了中国式现代化的宏伟蓝图,尤需坚持以永远在路上的坚定执着深化伟大自我革命,把党锻造得团结如铁、坚强如钢,确保全党始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把党的全面领导落到实处,把改革发展各项任务落到实处,不断拓展和深化中国式现代化重大成果,把不可逆转的中华民族伟大复兴的历史进程不断推向前进。

扫码关注

手机站

主办:中共富顺县纪委 富顺监察委员会      地址:四川省自贡市富顺县富世镇
电话:0813-7204706      举报电话:0813-7204729
蜀ICP备19014787号-1       邮编:643000      技术支持:四川百信智创科技有限公司

手机站