当前位置: 网站首页 >要闻关注

中国共产党富顺县第十三届纪律检查委员会第三次全体会议公报

时间:2023-02-07 来源: 浏览:1991
分享:    

中国共产党富顺县第十三届纪律检查委员会
第三次全体会议公报
(2023年2月7日中国共产党富顺县第十三届纪律检查委员会第三次全体会议通过)

国共产党富顺县第十三届纪律检查委员会第三次全体会议于202327日举行。出席这次全会的有县纪委委员25人,列席94人。

县委书记杨斌出席会议并讲话。县委、人大常委会、政府、政协及法院、检察院领导出席会议。

会议由县纪律检查委员会常务委员会主持全会全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的二十大精神,认真学习领会、坚决贯彻落实二十届中央纪委二次全会省纪委十二届二次全会和市纪委十三届三次全会重要精神,按照县委部署要求,总结2022年纪检监察工作,安排2023年任务,审议通过了委常委、纪委书记、监委主任张德春代表纪委常委会所作的《保持永远在路上的坚韧执着坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争为奋力谱写新时代富顺高质量跨越发展新篇章提供坚强保障》工作报告。

全会一致认为,杨斌同志的讲话,深入贯彻二十届中央纪委二次全会特别是习近平总书记重要讲话精神,以及省纪委十二届二次全会和市纪委十三届三次全会精神,认真总结全县全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作取得的成绩,深入分析当前面临的形势任务,系统部署今年重点工作,具有很强的政治性、思想性、针对性,为贯彻落实党中央和省委、市委及县委全面从严治党各项决策部署提供了重要遵循。全县各级党组织和纪检监察组织要认真学习领会,坚决把思想和行动统一到党中央决策部署和省委、市委及县委工作要求上来,一刻不停推动全面从严治党向纵深发展。

全会指出,过去一年在市纪委监委和县委的坚强领导下,全县纪检监察组织以迎接党的二十大胜利召开、学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,深入贯彻落实党的自我革命战略部署和全面从严治党战略方针,坚持稳中求进、守正创新、大抓基层,围绕全县中心大局强化监督保障,保持正风肃纪反腐高压态势,以实际行动推动新时代纪检监察工作高质量发展。做细做实政治监督,践行“两个维护”坚定自觉。一体推进“三不腐”,标本兼治效能持续释放。大力纠“四风”扬新风,党风政风持续向上向好。坚定维护民生民利,群众满意度获得感不断提升。扎实开展政治体检,巡察利剑作用有力彰显。锻造过硬铁军队伍,监督执纪能力全面提升。在看到成绩的同时,全会深入分析了全县纪检监察工作和干部队伍建设存在的主要问题,要求以更大力度加以解决。

全县纪检监察组织精准领会二十届中央纪委二次全会省纪委十二届二次全会市纪委十三届次全会和县委十三届四次全会部署要求,扛牢使命、抓好落实,推动全县党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。要主动融入全县发展大局,做到党的部署在哪里,监督检查就跟进到哪里,做细做实政治监督,为新时代富顺高质量跨越发展提供坚强纪律保障。要精准把握政策策略、贯通融合纪法情理、优化监督执纪执法,依规依纪依法大胆容错纠错,巩固提升“五提倡五反对”作风建设成果,让争做“五敢”干部,不做“五不敢”干部蔚然成风。要坚持问题导向、强化系统观念,发扬优势、补齐短板、加固底板、凸显特色,用实实在在的业绩持续擦亮全国先进金字招牌。

全会提出2023是贯彻党的二十大精神的开局之年,做好今年全面从严治党、纪检监察工作意义重大。总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真落实二十届中央纪委二次全会、省纪委十二届二次全会、市纪委十三届三次全会和县委十三届四次全会部署,忠实履行党章和宪法赋予的职责,坚决贯彻坚定不移全面从严治党战略部署,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,深入推进新时代新征程纪检监察工作高质量发展,为聚力抓实“四大战略”、加快推进“四个跨越”、持续打造“两县两区一城”,推动富顺高质量跨越发展提供坚强保障。

第一,坚决做到“两个维护”,强化政治监督保障重大决策部署落地见效。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为新时代纪检监察工作的根本遵循,切实把拥护“两个确立”的坚定自觉转化为做到“两个维护”的坚决行动。聚焦贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,围绕党中央和省委决策部署,做深做实政治监督,确保执行不偏向、不变通、不走样。

第二,健全完善监督体系,持续推动各类监督贯通协同一体履行协助职责、监督职责,以精准问责推动各级党组织和领导干部严负其责、严管所辖。推动完善党内监督体系,贯通联动各项监督,不断提升监督工作规范化、法治化、正规化水平。

第三,坚定政治巡察定位,持续用力发挥巡察利剑作用。坚持“三个聚焦”,修订县委巡察工作五年规划,板块轮动组织开展第三轮、第四轮常规巡察,联动开展专项、机动巡察。完善巡察监督与纪律监督、监察监督、派驻监督贯通融合、协作配合机制,推动审计、财政、统计等部门专业力量深度参与巡察。持续深化巡察整改、督促和评估“三项机制”,推动各环节有机贯通、高效联动

    第四,持之以恒正风肃纪,持续用力纠“四风”树新风把中央八项规定精神作为长期有效的铁规矩、硬杠杠,对顶风违纪的从严从重处置。严肃整治享乐主义、奢靡之风,重点纠治形式主义、官僚主义,开展时代新风宣传教育。持续深化营商环境专项监督,实施招商引资突出问题专项整治。严格落实“三个区分开来”,精准容错纠错。

第五,一体推进“三不腐”,巩固发展风清气正的政治生态。严查重点问题,坚决查处政治问题和经济问题交织的腐败。突出重点领域,深化整治国有企业、金融、政法、医药、粮食购销等权力集中、资金密集、资源富集领域的腐败。从严从实加强年轻干部教育管理监督,完善防治腐败滋生蔓延的体制机制。加强新时代廉洁文化建设,营造和弘扬崇尚廉洁抵制腐败的良好风尚

第六,坚持不懈大抓基层,全力推动纪检监察工作高质量发展。深化“四强行动”,不断提升县乡基层党风廉政建设工作质效。持续开展“十件群众最不满意的事”治理,不断提升群众幸福感、获得感、安全感。健全完善派驻纪检监察机构、事业单位纪检组织和基层党组织纪检委员、特约监察员、党风政风监督员作用发挥机制,不断提升监督效能。构建和完善国有企业监督体系框架、机制,有力护航国企改革发展。

第七,全面加强自身建设,始终保持忠诚、干净、担当政治本色。深入推进县纪委常委会自身建设始终做到政治过硬。坚持在工作中全程锻炼干部,拓展和丰富一线锻炼、片区拉练等实战练兵载体,提升纪检监察干部履职本领。按照党中央部署开展主题教育,完善自身权力运行和管理监督机制,确保执纪执法权正确行使。

    全会号召,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心、真抓实干,踔厉奋发、勇毅前行,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争不断开创新局面、取得新成效,为聚力抓实“四大战略”、加快推进“四个跨越”、持续打造“两县两区一城”,推动富顺高质量跨越发展作出新的更大贡献!

扫码关注

手机站

主办:中共富顺县纪委 富顺监察委员会      地址:四川省自贡市富顺县富世镇
电话:0813-7204706      举报电话:0813-7204729
蜀ICP备19014787号-1       邮编:643000      技术支持:四川百信智创科技有限公司

手机站