当前位置: 网站首页 >要闻关注

中国纪检监察报、中央纪委国家监委网站刊载:明确职责权限 细化流程机制 四川出台乡镇纪检监察工作规程

时间:2022-03-17 来源:中国纪检监察报 浏览:134
分享:    





2022317日,中国纪检监察报3版、中央纪委国家监委网站刊载明确职责权限 细化流程机制  四川出台乡镇纪检监察工作规程》。


近日,四川省纪委监委印发《四川省乡镇纪检监察工作规程(试行)》,对乡镇纪检监察组织的领导体制、职责权限、工作流程、内控机制等进行明确和细化,着力形成统一规范的工作运行制度体系。

“为进一步规范全省乡镇、街道纪检监察组织监督执纪问责、监督调查处置工作,推动全面从严治党向基层延伸,我们通过全覆盖调研、实地走访、座谈会等方式,广泛收集意见建议,反复研究后制定了该规程,并依据监察法及其实施条例最新要求,推动基层纪检监察工作规范化、法治化、正规化。”四川省纪委监委法规室负责人介绍。

规程共八章57条。在领导体制上,规定乡镇纪委在乡镇党委和县(市、区)纪委领导下开展工作,乡镇监察办公室受县(市、区)监委领导。在职责权限上,明确乡镇纪委对同级党委管理的党组织和党员进行监督,乡镇监察组织则对同级党委管理的相关公职人员进行监察。值得注意的是,规程在推动同级监督方面提出,乡镇纪委应当加强对同级党委及其领导班子成员的日常监督。

为破解基层监督力量不足、熟人社会监督难、审查与审理不分离、批准权限混淆等难题,规程明确建立由县(市、区)纪委监委领导班子成员牵头,相关纪检监察部门联系协调,乡镇纪检监察组织等参与的工作协作机制。同时,还细化了乡镇纪检监察组织开展信访接收、线索处置、初步核实、审查调查等执纪执法程序,明确按规定宣布处分决定时,要视情况组织召开警示教育会议,督促做好“以案促改”,体现了“三不”一体推进的工作理念。

“省纪委监委连续两年围绕基层监督这个主题出台文件,释放出大抓基层、夯实基础的鲜明导向,目的在于做强基层监督、推动基层治理,努力让群众感受到正风肃纪就在身边、全面从严治党就在身边。”四川省纪委监委有关负责人说。(记者 侯荣 通讯员 彭玉)


扫码关注

手机站

主办:中共富顺县纪委 富顺监察委员会      地址:四川省自贡市富顺县富世镇
电话:0813-7204706      举报电话:0813-7204729
蜀ICP备19014787号-1       邮编:643000      技术支持:四川百信智创科技有限公司

手机站