当前位置: 网站首页 >要闻关注

范波在市纪委十二届六次全会上强调 始终从政治高度把“严”的主基调长期坚持一贯到底 为“十四五”开好局起好步营造良好政治生态和一流发展环境

时间:2021-02-20 来源:自贡网 浏览:
分享:    

2月18日,中国共产党自贡市第十二届纪律检查委员会第六次全体会议在市委大礼堂举行,市委书记范波出席会议并讲话。他强调,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻十九届中央纪委五次全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,全面落实省纪委十一届五次全会精神,始终从政治高度把“严”的主基调长期坚持、一贯到底,坚定不移推进全面从严治党,为全面建设社会主义现代化自贡和“十四五”开好局、起好步营造良好政治生态、一流发展环境。市人大常委会主任谭豹、市政协主席游开余、市委副书记唐强出席会议。

范波在讲话中指出,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,始终保持纵深推进全面从严治党的坚强定力和正确方向。习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话,充分肯定过去一年全面从严治党取得的新的重大成果,深刻阐述全面从严治党新形势新任务,对一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争作出重大部署,为推进全面从严治党向纵深发展提供了根本遵循。省委书记彭清华在省纪委十一届五次全会上系统总结了我省从严管党治党的显著成效,对贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,纵深推进全面从严治党,为“十四五”开好局、起好步提供坚强保证进行了全面部署。省委常委、省纪委书记、省监委主任王雁飞就今年纪检监察工作提出了具体要求。全市各级党组织和广大党员干部要深刻领会把握我们党在应对重大风险考验中推进全面从严治党取得的新的重大成果;深刻领会把握“全面从严治党首先要从政治上看”的重要论述;深刻领会把握发挥全面从严治党引领保障作用、确保“十四五”时期重大战略任务落实见效的重要部署;深刻领会把握加强党的政治建设、强化政治监督的战略考量,结合实际抓好贯彻落实,真正把思想和行动统一到党中央决策部署上来,确保全面、具体、深入落实到我市各项工作中。

范波指出,要清醒认识我市管党治党的形势任务,始终从政治高度把“严”的主基调长期坚持、一贯到底。过去一年,市委坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚决落实新时代党的建设总要求和党中央全面从严治党方针,以坚强政治定力践行“两个维护”,以党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,以系统观念、系统方法压紧压实管党治党政治责任,以钉钉子精神打好作风建设持久战,以“三不”一体理念深化反腐败斗争,以监督加压、信任加力推动严管厚爱具体化,努力在贯彻落实中央和省委省政府决策部署、优化营商环境、增进民生福祉、加强党的建设上走到前列,反腐败斗争压倒性胜利持续巩固,全面从严治党取得新成效新进展,全市政治生态持续向好,为再造产业自贡、推动经济社会高质量发展提供了有力保证。同时,要清醒认识我市党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党永远在路上,必须切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,必须从政治的高度看待问题、审视问题、解决问题,确保方向正确、行动有力、落实到位,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争。

范波强调,2021年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划、全面建设社会主义现代化自贡新征程的开局之年,各项工作都要围绕开好局、起好步来展开。全市上下要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻全面从严治党方针,充分发挥全面从严治党引领保障作用,坚定政治方向,保持政治定力,以态度不变、决心不减、尺度不松的坚强意志,切实把各级领导班子和干部队伍建设得更加坚强有力,为全面建设社会主义现代化自贡和“十四五”开好局、起好步,营造良好政治生态和一流发展环境。要加强党的政治建设,坚持把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期政治任务,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,严明政治纪律政治规矩,狠抓省委巡视反馈问题整改,以有力有效政治监督推动重大决策部署落地见效。要以“三不”一体理念深化腐败治理,聚焦“十四五”规划实施、新发展阶段开局起步,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,始终保持惩贪治腐高压态势,筑牢经济社会持续健康安全发展基石。要持之以恒纠治“四风”,锲而不舍落实好中央八项规定及其实施细则精神,动真碰硬解决“四风”隐形变异问题,坚决整治形式主义、官僚主义,在持续深入整治中完善制度规范、堵塞制度漏洞,为新征程开局起步培育新风正气。要始终坚持人民至上,围绕巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接,聚焦群众急难愁盼问题,持续纠治教育医疗、养老社保、扶贫环保等领域腐败和不正之风,进一步加大政法系统腐败惩治力度,突出大抓基层的鲜明导向,持续整治群众身边腐败和作风问题。要把完善权力运行和监督制约机制作为实施“十四五”规划的基础性建设,不断完善监督体系,着力提升监督体系整体效能,精准把握运用好监督执纪“四种形态”,坚持惩前毖后、治病救人,推动纪法情理贯通融合,紧盯正在开展的村(社区)“两委”换届和即将开展的县乡领导班子集中换届,以高质量监督护航高质量发展。

范波强调,全面从严治党是系统工程,越向纵深推进,越要压紧压实责任,充分发挥党的组织优势,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。要狠抓责任体系落地见效,不折不扣落实全面从严治党责任制度,实现制度制定机制、清理机制、备案机制和评估机制的协同发展,分层分类抓牢“四个责任”,探索建立全面从严治党“四责协同”机制,形成责任互联互通、压力传导通畅、大家齐抓共管的工作格局。要层层压实系统内“两个责任”,进一步加强党对纪检监察工作的领导,从严从实锻造纪检监察铁军,推动全面从严治党取得新的更大成效,以党风廉政建设和反腐败斗争新成绩庆祝中国共产党成立100周年。

会上,市委常委、市纪委书记、市监委主任李文星传达了十九届中央纪委五次全会、省纪委十一届五次全会精神,代表市纪委常委会作工作报告。与会同志进行了分组讨论。市委副书记唐强通报了2020年区县和市级部门落实党风廉政建设责任制考核结果。

全会第一次大会以电视电话会议形式召开,各区县设分会场。市委、市人大常委会、市政府、市政协领导;市中级人民法院院长,市检察院检察长,市委宣传部部长;各区县党委书记,高新区管委会主任;市级各部门、有关企事业单位主要负责同志等在主会场参加会议。

扫码关注

手机站

主办:中共富顺县纪委 富顺监察委员会      地址:四川省自贡市富顺县富世镇
电话:0813-7204706      举报电话:0813-7204729
蜀ICP备19014787号-1       邮编:643000      技术支持:四川百信智创科技有限公司

手机站