当前位置: 网站首页 >要闻关注

彭清华在省纪委十一届五次全会上强调:纵深推进全面从严治党,为“十四五”开好局起好步提供坚强保证

时间:2021-01-27 来源:川观新闻 浏览:
分享:    

彭清华在省纪委十一届五次全会上强调
始终从政治高度把严的主基调长期坚持下去
纵深推进全面从严治党  为“十四五”开好局起好步提供坚强保证
黄强柯尊平邓小刚出席

1月27日,中国共产党四川省第十一届纪律检查委员会第五次全体会议在成都举行,省委书记彭清华出席会议并讲话。他强调,迈步“十四五”、开启新征程,纪检监察工作担负着重要使命。要深入学习贯彻十九届中央纪委五次全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,全面落实党中央决策部署,始终从政治高度把严的主基调长期坚持下去,抓铁有痕、踏石留印纵深推进全面从严治党,为“十四五”开好局、起好步提供坚强保证。

省委副书记、代省长黄强,省政协主席柯尊平,省委副书记邓小刚出席会议。

彭清华在讲话中指出,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,牢牢把握纵深推进全面从严治党的正确方向。习近平总书记在十九届中央纪委五次全会的重要讲话,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,充分肯定过去一年全面从严治党取得新的重大成果,深刻阐述全面从严治党新形势新任务,对一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争作出重大部署,科学回答了新阶段新征程全面从严治党“怎么看”“怎么干”的系列理论和实践问题,是推进全面从严治党向纵深发展的重要遵循,是新时代纪检监察工作高质量发展的行动指南。全省各级党组织和广大党员干部要把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务,同深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,同深入学习习近平总书记对四川工作系列重要指示精神结合起来,与正在做的事情结合起来,始终保持“赶考”的清醒,保持对“腐蚀”、“围猎”的警觉,坚定不移推进全面从严治党,确保各项工作始终沿着习近平总书记指引的方向坚定前行。

彭清华指出,要准确把握我省全面从严治党的形势任务,始终从政治高度把严的主基调长期坚持下去。过去一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委坚决贯彻新时代党的建设总要求和党中央全面从严治党方针,始终把坚持党的领导、加强党的建设摆在重要位置,切实担负管党治党政治责任,坚持把“两个维护”作为根本政治任务,坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,坚持打好作风建设持久战,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,坚持严管与厚爱相结合,矢志不渝推动全面从严治党,全省反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,全面从严治党战略性成果日益显现,政治生态持续净化修复,为治蜀兴川各项事业发展提供了有力保证。同时也要看到,我省党风廉政建设和反腐败斗争面临的形势依然严峻复杂,腐败存量还未清底、增量仍有发生,腐蚀和反腐蚀斗争长期存在,稍有松懈就可能前功尽弃,全面从严治党依然任重道远。必须始终保持清醒头脑,站在政治的高度看待问题、审视问题,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,按照党中央指明的政治方向、确定的前进路线开展党风廉政建设和反腐败斗争,强化责任意识,确保落实到位。

彭清华指出,要毫不放松加强党的政治建设、强化政治监督,坚决推动党中央大政方针和决策部署在四川具体化。学懂弄通做实党的创新理论,结合庆祝建党100周年,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,把学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史贯通起来,与学习在伟大抗疫斗争和脱贫攻坚伟大实践中展现的中国力量、中国精神、中国效率结合起来,让党员干部从党的非凡历程中读懂强党之路、复兴之路,加强党性修养,坚定理想信念,传承红色基因。结合抓好中央巡视反馈问题整改落实,在政治、思想、组织、纪律、文化等方面持续用力,下决心解决影响政治生态的深层次问题,决不允许损害党中央权威和集中统一领导的现象在四川有任何市场。坚持党和国家工作推进到哪里,政治监督就跟进到哪里,健全贯彻党中央重大决策部署督查问责机制,聚焦重点任务加强监督检查,发现和纠正落实中的温差、落差、偏差问题,确保党中央决策部署不折不扣落到实处,确保“十四五”迈好第一步、见到新气象。

彭清华指出,要系统施治、标本兼治正风肃纪反腐,以刮骨疗毒、除弊革新的决心意志不断进行自我革命。坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,始终保持重拳惩腐的高压态势,加大金融、国企等重点领域突出问题查处力度,高度关注腐败低龄化问题,持续广泛开展警示教育,加强领导干部个人事项报告情况核查,不断提升反腐败斗争标本兼治实效。始终保持整饬“四风”的定力和韧劲,坚持全面从严、一严到底,聚焦作风领域新情况新问题精准发力,深化形式主义、官僚主义突出问题整治,深入开展党的优良传统和作风建设,以新风正气开启新的征程。践行以人民为中心的发展思想,紧盯惠民富民、促进共同富裕政策落实情况开展监督检查,坚决打击黑恶势力及“保护伞”,加大政法系统腐败惩治力度,持之以恒抓基层打基础,持续整治群众身边腐败和作风问题。进一步完善监督体系,把监督贯穿于党领导经济社会发展全过程,强化党内监督主导作用,推动各类监督有机贯通、相互协调,运用把握好监督执纪“四种形态”,以高质量的监督为“十四五”规划顺利实施保驾护航。始终坚持严管严治、自我净化,全面加强全省各级纪检监察机关自身建设,在强化党性修养、自警自省自律、提高综合素质、加强内部管理上下功夫,着力锻造一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

彭清华强调,全面从严治党是系统工程,必须充分发挥党的组织优势,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。各级党委(党组)要切实履行管党治党主体责任,进一步加强对纪检监察工作的领导,为纪检监察机关履行职责创造良好条件。党委(党组)书记要认真履行第一责任人职责抓好班子、带好队伍,其他党员领导干部要切实履行“一岗双责”,真正把每条战线、每个领域、每个环节的工作抓具体抓深入,形成责任互联互通、压力传导通畅、大家齐抓共管的工作格局。

会上,省委常委、省纪委书记、省监委主任王雁飞传达了十九届中央纪委五次全会精神,代表省纪委常委会作工作报告。与会同志进行了分组讨论。

大会第一次全体会议以电视电话会议形式举行,各市(州)设分会场。省委、省人大常委会、省政府、省政协领导,省法院院长,省检察院检察长,各市(州)党委和省直各部门(单位),部分中央在川单位和省属科研院所、高等学校、国有企业、医院党组(党委)主要负责同志等在主会场参加会议。


 

扫码关注

手机站

主办:中共富顺县纪委 富顺监察委员会      地址:四川省自贡市富顺县富世镇
电话:0813-7204706      举报电话:0813-7204729
蜀ICP备19014787号-1       邮编:643000      技术支持:四川百信智创科技有限公司

手机站