当前位置: 网站首页 >要闻关注

自贡市:紧盯一把手权力运行,推出“监督套装”

时间:2021-01-07 来源:廉洁四川 浏览:
分享:    

 

1609141758629014.jpg

自贡市纪委监委召开“1+3”监督规范新闻通气会(郑勇 摄)

    “严禁利用职务或职权影响,通过打招呼、批条子、授意、暗示等方式插手干预工程项目招投标和政府采购……严禁领导干部配偶、子女及其配偶从事可能影响领导干部公正执行公务的经商办企业活动……”近日,自贡市委出台《关于全面加强一把手和领导班子监督的若干意见》及《市委常委带头示范严禁违规插手干预工程项目招投标和政府采购的纪律规范》《市委常委带头示范严禁领导干部配偶、子女及其配偶违规经商办企业的纪律规范》《市委常委带头示范严禁违规参与民间借贷的纪律规范》)(以下简称:“1+3”监督规范)。

    “1+3”监督规范结合了近年来巡视巡察、日常监督、执纪问责、审查调查等发现的突出问题,抓住权力集中的“关键少数”,围绕“监督什么、谁来监督、怎么监督”,分层分级列出正面明责9项清单和负面提示32项清单。

“监督规范具有很强的操作性,我将带领班子成员对标执行,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,主动接受各方面监督,推动自流井区教体系统正气充盈。”自流井区教育和体育局局长李良生学习监督规范后感触地说。

“为破解一把手监督和同级监督难题,《意见》和《规范》在工程项目招投标、政府采购、民间借贷、领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业等方面提出了明确要求,目的是用制度铁笼锁住集中的权力。”市纪委监委党风政风监督室主任张德春介绍说,“监督规范针对41项监督内容,逐一明确5项监督措施、6项监督机制,对党委(党组)、纪检监察机关、党的职能部门及其他职能机构的监督职责进行分类细化,为推动监督履责绘制了操作指南。”

为切实加强一把手监督,各级纪检监察组织认真履行监督职责,细化上级一把手约谈下级一把手、重要岗位领导干部廉政风险排查、一把手抓落实工作监督等制度措施,压紧压实监督链条,确保监督“不断档”。同时,人大、政府、政协和司法机关、审计机关等通过提出意见、批评、建议等方式,在职责权限范围内依法对各级一把手和领导班子进行监督,形成监督合力。

“一把手和领导班子对一个单位、一个地区的工作起着统领全局的关键性作用,抓住这个关键环节,就抓住了监督工作的‘牛鼻子’,掌握了工作的主动权。”市委常委、市纪委书记、市监委代理主任李文星表示,全市纪检监察机关将切实履行监督专责,推动各级党组织扛牢主体责任,促进各级领导干部以上率下、层层示范,确保“1+3”监督规范落地落实。

 

扫码关注

手机站

主办:中共富顺县纪委 富顺监察委员会      地址:四川省自贡市富顺县富世镇
电话:0813-7204706      举报电话:0813-7204729
蜀ICP备19014787号-1       邮编:643000      技术支持:四川百信智创科技有限公司

手机站