当前位置: 网站首页 >视频专区

第478期:《杏坛之殇》

时间:2024-04-22 来源:四川省纪委监委 浏览:811
分享:    


解说词

主持人:

您好,观众朋友,欢迎收看《清廉四川》栏目。

高校承担着为党育人、为国育才的神圣使命。育人者,更应求真向善、身正为范。然而,作为高校领导,与教育打了一辈子交道的曹子建,却没能做好自我约束,任由自己被贪欲驱使,大肆伸手捞钱,最终滑向了腐败的深渊。2023年2月,四川省纪委监委网站权威发布:成都师范学院原党委书记曹子建接受纪律审查和监察调查;同年7月,曹子建因严重违纪违法被开除党籍,其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物一并移送。

【正文】翻开曹子建的履历,不难发现,他参加工作就站上了三尺讲台,直到落马前,已在教育系统内干了40余年。在头11年的时间里,曹子建一心一意教书育人,先后获得“全国优秀教育工作者”四川省师德标兵等多项荣誉,很快从西昌农业高等专科学校的一名普通教师,成长为学校校长。

1999年,曹子建调任成都师范学院的前身——原四川教育学院担任副院长,2008年又升任为学院党委书记、院长,45岁就被提拔为正厅级领导干部。虽然仕途“一路高歌”,但有一件事却始终让他耿耿于怀。

【同期声】成都师范学院原党委书记 曹子建:回成都以后,我们没得房子,当时我就住在大哥家里面。我大哥也帮我看有没有合适的房子,带我去看了成华区有一套房子,这个房子很不错,而我们两口子在西昌(工作)17年所有的积蓄(还是)买不起。

房子看得上、买不起,这使得曹子建心里的天平然失衡,他暗自立下“住好房子”“过好日子”的人生目标。这一心理变化,使得他逐渐忘记了幸福生活应该从奋斗中来、从正道上来的道理从此,在与商人老板们的觥筹交错中,开始尽情享受着不法商人老板们吹捧奉承、迎来送往所带来的“快感”之中

【采访】省纪委监委第十一纪检监察室副主任 吴红萍:对党员干部而言,违规吃喝不仅仅是一顿饭、几杯酒的事,体现的是个人党性意识的丧失和作风纪律的缺失。通过调查发现,在长达22年的时间里,曹子建及其家人把商人岳某某名下的多家餐厅当成了“家庭厨房”随意吃喝,消费高达12万元。

领导干部一旦开口破戒,管不住好吃好喝的“嘴”,就很难守住清正廉洁的底线,很容易滑向由风及腐的泥潭。于是,在学院扩招扩建的关键时期,曹子建以“赶工期”为名,将大大小小多个项目,以暗箱操作、不公开招标等方式,分包给“围猎”他的不法商人老板,并从中大肆收受贿赂。

【同期声】成都师范学院原党委书记 曹子建:多也收、少也收,只要送就收。发展到后面等于是拿钱办事、办事拿钱。

主持人:

常言道:“鱼为诱惑而吞钩,人为贪婪而落网”。在金钱诱惑面前,此时的曹子建已是原则底线尽失。他在自己的职权范围内疯狂敛财将各项规章制度及纪法约束抛之脑后,丝毫不顾学院及教师的切身利益。

【同期声】成都师范学院原党委书记 曹子建:底线就没得了,面对这些种种诱惑的时候,就扛不住了。

【正文】2006年,四川教育学院开始实施教师经济适用房项目。某投资公司负责人孙某就找到了曹子建,表示希望能够承接项目,且许诺愿意给曹子建好处费

【同期声】成都师范学院原党委书记 曹子建:这个项目,2006年底12月份签的协议。

在曹子建的帮助下,孙某顺利拿下了这个项目2007年春节前,孙某为了兑现承诺,一次性就给曹子建送上现金30万元。而这30万元仅仅只是开头,在接下来的几年里,孙某每年都会送曹子建20万元到40万元不等的好处费。调查查明:2007年至2011年间,曹子建先后14次收受孙某所送现金共计人民币410万元。当然,金额如此之大,必然还夹带着其它的利益交换。在孙某获得该项目后,曹子建为房屋销售也煞费苦心。

【同期声】成都师范学院原党委书记 曹子建:就把房价提起来了,从2750(元)就涨了1250(元)变成4000(元)。当然这一来过后,他(商人老板孙某)肯定赚得不少 ,特别是(我)要把这个工作做通,我们(在)全校上下,反复做工作,帮他(商人老板孙某)把职工这个因素摆平。

收钱办事,是曹子建这个时期行事风格的直白写照。2011年,省发改委、教育厅要求清理并立即停止对外联办“校中校”。为了在退出二级学院时谋取更多利益,联合办学投资人汪某某、刘某等人找到曹子建,商谈退出补偿事宜。在收下对方多次贿款后,曹子建贸然组织召开学院党委常委会,直接拍板不按照原合作协议中的解除条款进行执行,而改为每年按投资本金的20%,定额支付给3家投资企业,并约定支付期限从2011年开始计算,直至2035年原协议期限满,学院共需支付2.26亿元。而且,该决策事项未按规定向上级主管部门报告审批,造成国有资产管理出现重大风险隐患。

在忏悔录中,曹子建曾如此写到:“我彻底出卖学校利益,严重损害群众利益,肉吃了,汤喝了,连骨头渣渣都不留,天理何在!”

【同期声】成都师范学院原党委书记 曹子建:没有把持好,没有管住自己。自己愧对党的教育和培养,也愧对成都师范学院的师生员工,对不起。

主持人:

曹子建逐渐腐化变质,固然是多重复杂因素相互交织、共同催化的结果,但其不注重从思想上固本培元,背离初心、理想信念失守,无疑是其最根本的原因。作为高校“掌门人”,他在各个项目中“捞金”“揩油”,使得学院政治生态浑浊不堪,严重损害了党的形象、贻误教育事业的发展,最终个人也落得晚节不保的悲惨结局。

【正文】头雁偏航,不仅祸害自己,更影响“雁阵”。曹子建作为学院“一把手”,不但没有肩负起管党治校的重要责任,反而带头贪腐,将个别领导班子成员、关键岗位人员变为腐化堕落道路上的“同伴”。更令人唏嘘的是,组织核查期间,曹子建仍不知悔改,先后多次与相关人员串供,意图掩盖违纪违法事实,对抗组织审查。

【采访】省纪委监委第十一纪检监察室副主任 吴红萍:曹子建案是一起高校办学、基建、后勤领域“以学谋私”的典型案例。它既暴露出个别领导干部政治建设弱化、纪律规矩意识淡薄的特点,也暴露出个别高校制度机制空转、权力运行缺乏监督制约等深层次问题。

调查发现,2000年至2021年间,曹子建利用担任四川教育学院副院长、院长、党委书记,成都师范学院党委书记的职务便利,先后收受他人所送干股及钱款共计1000余万元。

2023年7月,曹子建因严重违纪违法被开除党籍,并按规定取消其享受的待遇。同年12月,曹子建因犯受贿罪,被判处有期徒刑106个月,并处罚金人民币80万元。

采访】省纪委监委第一纪检监察室副主任 沐俊斌:曹子建严重违纪违法案深刻警示我们,高校党风廉政建设还需持续用力、久久为功,要坚持以办案为引领从严查处腐败案件,持续保持高压态势;要紧盯关键少数、关键领域、关键环节,做深做实日常监督,以监督的有效性提升制度执行的刚性约束;要持之以恒加强纪律规矩教育,推动正心修身、崇廉尚洁的廉洁文化在高校生根开花,从而形成办案、治理、监督、教育的完整闭环,推动高校真正实现纯洁化、纯粹化、纯净化的教书育人环境。

主持人:

国势之强由于人,人材之成出于学。“教育是国之大计、党之大计”。以习近平同志为核心的党中央对新时代高校的改革发展寄予厚望。全省各级高校党组织要更加有力扛起管党治党、办学治校主体责任,健全全面从严治党制度体系,持续营造政风清明、校风清朗、教风清正、学风清新的教育氛围,着力“办好人民满意的教育”,为推进人才强国、教育强国战略的实施作出新的更大贡献。

好,今天的节目就是这样,感谢您的观看,我们下期节目再见。

扫码关注

手机站

主办:中共富顺县纪委 富顺监察委员会      地址:四川省自贡市富顺县富世镇
电话:0813-7204706      举报电话:0813-7204729
蜀ICP备19014787号-1       邮编:643000      技术支持:四川百信智创科技有限公司

手机站