当前位置: 网站首页 >视频专区

第477期:《“清廉底色”暖基层——四川省纪检监察系统推动解决群众急难愁盼问题工作综述(精编版)》

时间:2024-04-22 来源:四川省纪委监委 浏览:749
分享:    


主持人:

您好,观众朋友,欢迎收看《清廉四川》栏目。

基层强则国家强,基层安则天下安。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从战略和全局的高度,持续推进全面从严治党向基层延伸,不断推动解决群众反映强烈的突出问题,夯实基层治理底部根基。四川省各级纪检监察机关在中央纪委国家监委和省委坚强领导下,牢固树立“大抓基层”工作理念,把推动解决群众身边“急难愁盼”问题作为主攻方向,扎实开展“走基层、访民生、解难题”活动,切实把监督工作做到群众心坎上,努力实现“群众信任监督、监督回报信任”的良性循环。

【字幕:广安市岳池县花漾城】

【一组带环境音的小区画面】

【正文】家住广安市岳池县花漾城3栋2单元的游骄是小区交房后第一批搬入的住户。虽然已入住多年,但直到去年,她才如愿拿到了属于自己的“红本本”。

【采访】广安市岳池县花漾城业主 游骄:那个“红本本”拿到了,肯定我心里就踏实了。通知办证那天,我很早就跑到那个地方(县不动产登记中心)去,排队办房产证,真的是开心得很。

2013年,游骄购买了位于岳池县九龙街道的这处房产,2018年3月收房。但本应在房屋成功交付后的3至6个月内就拿到的不动产登记证书,却因小区部分基础设施未完工,总证无法办理,导致游骄等1800余户业主未能如期领证。

【采访】广安市岳池县花漾城业主 游骄:房产证拿不到手,心里肯定就感觉不踏实,像块石头一样(落不到地),当时有些业主就打了12345,反映了这个情况。

在岳池县,游骄所在小区“办证难”的情况并非个例。据当地12345政务服务便民热线受理情况统计显示,“办证难”已成为群众反映问题的一大焦点。2021年7月,广安市岳池县委县政府随即启动“办证难”问题专项治理,由县纪委监委牵头推进。

【采访】广安市岳池县纪委监委党风政风监督室干部 朱成龙:对“办证难”这个问题我们是高度重视,立即联合住建等职能部门开展了为期5个月的“办证难”问题摸排。

岳池县纪委监委牵头组织住建、税务、自然规划等职能部门,成立工作专班,全面梳理分析,对消防未通过验收、开发商欠税、非法搭建等7类22种情形问题,按照“一盘一策”“证缴分离”原则,做到办证、监管、追缴一体推进。

【采访】广安市岳池县纪委监委党风政风监督室干部 朱成龙:我们主要是打通这个流程,相关职能部门积极推动,我们跟踪督促。

截至目前,岳池县通过专项治理,18个楼盘“办证难”问题顺利解决,11000余户老百姓拿到了盼望已久的“红本本”。

可以说,该项行动是全省各级纪检监察机关着力推动解决群众身边“急难愁盼”问题走深走实的一个小小缩影。群众的合理诉求能够得到回应,身边困难能够有效解决,就是最直接、最现实的获得感、幸福感和安全感。为巩固拓展大抓基层成果,2023年,全省纪检监察机关深入开展“走基层、访民生、解难题”活动,化解了一批基层疑难复杂矛盾,解决了一批群众关注关心问题,疏通了一批痛点难点症结。全省累计接待群众27501批次43449人次,推动解决各类诉求11528个,有力推动了群众满意度的上升。

主持人:

“群众信任监督”,背后是四川省纪委监委近两年来的谋篇布局。省纪委监委以加强县乡基层党风廉政建设“四强行动”为抓手,不断提升基层“依靠本级力量办好本级事情”的能力和水平,以惩治群众身边“蝇贪蚁腐”,不断促进发展成果真正惠及广大群众。

【正文】2021年6月20日,眉山市东坡区崇礼镇新一届纪委领导班子通过选举产生,邓彬当选为镇纪委书记。

【采访】眉山市东坡区崇礼镇纪委书记 邓彬:乡镇纪委监督对象多、监督力量薄弱,作为“纪检新兵”的我,真是力不从心。

这种情况在邓彬任职一年后得到了改变,2022年6月,按照省纪委监委加强县乡基层党风廉政建设要求,崇礼镇纪委配齐配强了5名纪检干部,实现了“两专三兼”。邓彬更有底气思考如何提高监督质效。

【采访】眉山市东坡区崇礼镇纪委书记 邓彬:之前,我们查办案件,线索来源主要依靠区纪委监委交办,配齐配强干部以后,我首先想到的是走出大门搞监督。

不久后,崇礼镇纪委在开展日常监督走访时就发现了一条线索。据群众反映,在2020年扶贫资金道路建设项目实施过程中,自己向崇礼镇原金江村(今中塘村)村委会缴纳了集资款2.6万元,但在村委会的账目上并没有查到这笔资金。崇礼镇纪委迅速对这一线索展开核查,随着调查的深入,原金江村党支部书记熊志均严重违纪、涉嫌犯罪的问题浮出水面。

在案件查办过程中,崇礼镇纪委充分发挥熟悉基层情况、擅长做群众工作的优势,积极开展查阅资料台账、入户走访群众等外围取证工作,和东坡区纪委监委进行的内审谈话相互协作、同步推进,迅速找到了案件突破口。

【采访】眉山市东坡区纪委常委、区监委委员 邓波:这是东坡区监察体制改革以来,由乡镇纪委自主发现,全程参与审查调查,并移送司法作出有罪判决的第一起案件。

2023年12月19日,熊志均因犯贪污罪、职务侵占罪、非国家工作人员受贿罪,一审被眉山市东坡区人民法院判处有期徒刑2年6个月。

【采访】眉山市东坡区崇礼镇纪委书记 邓彬:由于过去乡镇纪委力量不强,导致群众不信任,现在他们愿意向我们反映,我们自然也不能辜负他们对我们的信任。

主持人:

欲筑室者,先治其基。近两年来,四川省纪委监委持续推动完善基层监督体系,统筹用好县乡监督力量,不断健全基层监督网络。纲举目张,全省各级纪检监察机关创新监督方式方法,升级战术打法,形成了一系列推动完善基层监督体系的探索实践。

【采访】四川省纪委监委党风政风监督室副主任 邓春生:我们主要采取“省上规定动作+市县自选动作”相结合的方式,分层分级地开展“小切口”专项治理,既让基层“有事干”、又带基层“干成事”。

【正文】“牛随水草走、人随牦牛居”的甘孜州色达县,居民居住分散,放牧点偏远,纪检监察干部因地制宜探索牧区基层监督新模式,组织了16支“马背执纪廉心队”。队员们拿着统一印制的“廉心卡”,通过生动的案例向群众宣传信访举报方式,引导群众合规合法反映诉求,鼓励群众积极参与村级事务管理,同时收集群众不安逸、最恼火的问题。

【采访】甘孜州色达县纪委监委“马背执纪廉心队” 队员 刘露:老百姓主要是牧民,他们会经常去放牧,放牧的地点是很远的,我们“马背执纪廉心队”只有骑马,才能走到他们身边去,听他们的诉求。

其中有一起典型案例让刘露印象特别深刻,这起案例涉及20名村民到龄不能按时领取养老保险金问题。2023年5月,“马背执纪廉心队”在走访时,有群众咨询,自己按时交了养老保险费,现在已年满60岁,不知为何还没有收到养老金。这引起了队员们的高度警觉,他们立即将此线索反映给了色达县纪委监委。

养老保险事关群众切身利益,色达县纪委监委立即组织人员进行摸排走访,但牧民放牧的地方远,手机信号差,经常联系不上。

【采访】甘孜州色达县纪委监委干部 马堃:联系上后,牧民们又记不清、说不清,有没有交养老保险,到底缴了多少。我们花了一个多月(时间),才查清楚这种情况涉及到7个村20个人。

原来,色达县洛若镇社保经办人员白某收取了村民养老保险中断补交款后,因工作滞后,未能及时办理补交,造成了20名群众到龄后不能按时领取养老金。色达县纪委监委立即协调县社保局,责令白某及时办理补缴,并如数赔付了20名群众的损失。

【采访】甘孜州色达县洛若镇 村民:非常高兴养老金拿到手。

主持人:

江山就是人民、人民就是江山。在新的赶考路上,全省各级纪检监察机关将按照党中央和中央纪委、省委部署要求,全面贯彻以人民为中心的发展思想,顺应群众所思所想所忧所盼,推动解决群众反映强烈的突出问题,推动全面从严治党向基层延伸,让群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障,为奋力谱写中国式现代化四川新篇章作出新的更大贡献!

好,今天的节目就是这样,感谢您的观看,我们下期节目再见。

扫码关注

手机站

主办:中共富顺县纪委 富顺监察委员会      地址:四川省自贡市富顺县富世镇
电话:0813-7204706      举报电话:0813-7204729
蜀ICP备19014787号-1       邮编:643000      技术支持:四川百信智创科技有限公司

手机站