当前位置: 网站首页 >视频专区

第476期:《书声琅琅地 岂容腐败藏》

时间:2024-04-22 来源:四川省纪委监委 浏览:765
分享:    


主持人:

您好,观众朋友,欢迎收看《清廉四川》栏目。

从近几年各级纪检监察机关通报查处的校园腐败典型案例来看,中小学校长套取、截留学生各类补助费,违规发放福利或用于个人开支;利用职务便利挪用公款,私设小金库;违规插手工程建设项目等情况时有发生,且腐败行为多涉及招生、基建维修、财务管理等多个环节。近年来,甘孜州理塘县纪委监委就查处了这样几起典型案件。

【正文】20228月,甘孜州理塘县纪委监委接到县委巡察移送县教体系统的问题线索。在经过细致初核后,20233月,理塘县纪委监委先后留置理塘县木拉镇小学原教师、财务负责人王迎刚、理塘县格木乡小学原校长冲仁则等3人。

冲仁则1973年出生于理塘,在父母的殷切期盼和自己的努力下,考上了师范学校,1994年毕业后被分配至家乡的中扎小学任教。然而,刚当上老师没多久的他却迷上了赌博。

【同期声】甘孜州理塘县格木乡小学原校长冲仁则:那个(时候)是20多年前,肯定(输了)有100多万元,到处借钱打牌。

不得已,冲仁则办理了停薪留职、四处奔波赚钱,并慢慢将账还清。痛定思痛,吃了大亏的冲仁则下定决心戒赌。后来,沉下心来认真教书的他还真干出了名堂,在理塘县下坝片区觉吾乡小学3年任教时间里成绩突出,当地学生家长都对他赞不绝口。20156月,冲仁则被任命为理塘县莫坝乡小学校长。20164月,冲仁则调任理塘县格木乡小学校长,都取得了不错的成绩。因为有过输掉100多万元的惨痛经历,冲仁则对学校的教师管理一度也非常严格。

【同期声】甘孜州理塘县格木乡小学原校长冲仁则:我对老师的要求是“在我们学校里面,一张牌不能见到”。

享受着旁人的吹捧,作为小学校长的冲仁则开始飘飘然,于是,“好了伤疤忘了痛”的他在推杯换盏之中,又再次走上了赌博的不归路。

【同期声】甘孜州理塘县格木乡小学原校长冲仁则:(开始打)小麻将,后来打(得)大(了),(从)2019年开始打的,一晚上有7、8万元钱(的输赢)。

但命运之神似乎并未眷顾冲仁则。越赌越输,越输越赌,难以抑制赌瘾的冲仁则越陷越深,不仅输光了积蓄,还开始刷信用卡或找亲戚朋友借钱筹集赌资。面对着“滚雪球”般不断扩大的欠债,他只能铤而走险,套取学校账户内的公款。

【采访】甘孜州理塘县纪委常委 泽登:冲仁则调任格木乡小学校长时,因学校会计休产假,冲仁则就自己做主保管学校账户K宝。自此,这位学校“一把手”就牢牢将学校的财政大权紧紧把握在自己手里,这也为其挪用公款打开了方便之门。

2017年的一天,冲仁则到县城办事,偶遇几位赌友邀约打牌。而他只带了1000元钱现金,他想都没想,直接就操作学校账户K宝取了5000元钱出来打牌。

【同期声】甘孜州理塘县格木乡小学原校长冲仁则:我想在那(K宝)上头取了,(发了)工资(再)充上去。

就这样,冲仁则一次又一次地从学校账户K宝上取出公款供自己赌博。赌博带来的快感,让其无法自拔,丧失理智的他,从第一次挪用公款时的战战兢兢到第二次的小心谨慎,再到第三次的心安理得,最后演变为肆无忌惮,冲仁则在违纪违法的道路上越走越远。

【同期声】甘孜州理塘县格木乡小学原校长冲仁则:想那种把它(输的钱)赢回来的那种感觉。人家有句话就是,“要想狗不吃屎除非把狗打死”,真的,到自己跟前控制不住那种 ,一看到赌博就想跟他们去赌了。

经查,2017年至2021年期间,冲仁则利用职务上的便利,以取现、转账及过账的方式挪用理塘县格木乡小学账户生均公用经费、保教费、生活费等共计210余万元用于赌博及家庭消费等。20237月,冲仁则被理塘县纪委监委给予开除公职处分。202312月,理塘县人民法院以挪用公款罪判处冲仁则有期徒刑64个月。

【同期声】甘孜州理塘县 格木乡小学原校长 冲仁则:千不该万不该,不该去赌博,所以说我觉得,自己当初(就不该有)侥幸心理。最后我在这个地方总结的就是,要想人不知,除非己莫为。

主持人:

和冲仁则同期落马的,还有他的牌友——理塘县木拉镇小学原教师、财务负责人王迎刚。这位80后青年干部曾有过一段上进岁月,却最终倒在了“赌博圈”里。

【正文】20108月,大学毕业的王迎刚被分配到理塘县相对偏远的亚火乡小学工作。面对亚火乡交通闭塞、生活艰苦的不利条件,王迎刚坚守初心,工作上兢兢业业,生活中严于律己。两年时间里,他的工作态度受到同事的肯定、组织的青睐。20128月,组织将王迎刚调到条件更好的木拉镇小学。

【同期声】甘孜州理塘县木拉镇小学原教师、财务负责人 王迎刚:我当了几届的班主任,只有我(把这些学生)带得下来,那些学生娃儿都喊我“王爸爸”,当时很自豪。

201512月,学校安排王迎刚兼任学校财务负责人。在安稳的环境中,王迎刚逐渐忘却了初心,放松了自我要求,贪图起享乐起来。为了打发下班后的无聊时光,他开始与朋友相聚茶楼打牌娱乐。

【同期声】甘孜州理塘县木拉镇小学原教师、财务负责人 王迎刚:它就是一个毒,就让人上瘾,到那个时间段,下班这些就要去,瘾上来的时候,下班这些就要去,自己都会提前发个微信这些,我这儿要下班了,今天我不加班没有事,就约一场,赢的时候让人快乐,但输的时候,当时说是再也不打了,但是第二天电话一来的时候,或者到那个时间点的时候又去。

不久后,王迎刚又接触到网络赌博。他追求着刹那间的刺激,被下注的忐忑、赢钱的兴奋、输钱的懊恼与不甘,这种种跌宕起伏的情绪所牢牢掌控。

【同期声】甘孜州理塘县木拉镇小学原教师、财务负责人 王迎刚:线下(打牌)因为找不到人,或者是自己有时候工作上没有那么多时间去打,然后只有拿这个APP过下瘾,虽然说投的比例和线下的这种真实的和人之间打牌比例要小些,但是毕竟这么多年下来,还是投了10万(元)左右。就像吸毒一样,吸一口就把这个瘾先过了。

很快,王迎刚的腰包空了,怎么办?他自然把目光瞄向了自己负责的学校公款。利用自己身兼会计和出纳双重职责的便利,20161118日,王迎刚将理塘县木拉镇小学公账资金18.5万元转入个人账户使用,201612月以结算学校欠款的方式进行了归还。但潘多拉的魔盒一旦被打开,贪婪的欲望让他一次又一次地向公款伸出了“黑手”。

【同期声】甘孜州理塘县木拉镇小学原教师、财务负责人 王迎刚:越用越大胆,习惯了这种模式下来了,也不怕了,因为晓得后头还是一样地要去还。

202012月,王迎刚被抽调到理塘县教体局工作。

【采访】甘孜州理塘县纪委监委派驻第六纪检监察组组长 四郎西:2021年7月,县教体系统换届,要对10多所学校校长进行轮岗交流调整。在新、老校长之间交接工作的时候,县教体局安排王迎刚暂时负责管理两个学校的财务,待学校财务理清楚后再转交给新任校长。

而此时王迎刚侥幸的心理和暴富的幻想早已经越过了纪法的底线,抱着“赢几把大的,赢了之后归还,应该没人知道”的心态,仅在202110月至202112月管理学校K宝账户期间,王迎刚利用职务上的便利,挪用两个学校公款50余万元用于赌博。

接下来王迎刚又被委以重任,负责管理其它3所学校的财务工作,他更是肆意挪用各个学校的资金,用于赌博。经查,2016年至2022年,王迎刚利用职务上的便利,挪用理塘县木拉镇小学等6所学校公款用于赌博及偿还赌博欠款共计199.6万元。

20237月,王迎刚被理塘县纪委监委给予开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。202312月,理塘县人民法院以挪用公款罪判处王迎刚有期徒刑6年。

【同期声】甘孜州理塘县木拉镇小学原教师、财务负责人 王迎刚:请还在沉迷赌博里面,还在利用自己的职权挪用公款或是套取公款的(人),远离这些违法犯罪,远离这种不切实际的幻想,不要抱有任何的侥幸心理,不要有任何侥幸可以操作的空间,也许你今年可以躲过,但是给自己心里面造成的压力,那个是让你寝食难安。

主持人:

截至目前,甘孜州理塘县教体系统已有15人因违纪违法受到党纪政务处分,其中移送司法3人,收缴违纪违法和不当得利159.74万元。理塘县教体系统系列案警示我们:监督管理不到位,财务管理不规范,是导致冲仁则等人走上不归路的重要诱因。这提醒我们,各级教育部门要积极构建内外联动的监督机制,健全完善校园权力监督体系,尤其要加大对关键岗位和重点人员权力运行的监督,加强校园廉洁文化建设,加大对各种腐败行为的查处打击力度,只有这样,才能在教育系统推动形成不敢腐、不能腐、不想腐的良好氛围。

好,今天的节目就是这样,感谢您的观看,我们下期节目再见。


扫码关注

手机站

主办:中共富顺县纪委 富顺监察委员会      地址:四川省自贡市富顺县富世镇
电话:0813-7204706      举报电话:0813-7204729
蜀ICP备19014787号-1       邮编:643000      技术支持:四川百信智创科技有限公司

手机站