当前位置: 网站首页 >视频专区

第472期:《伸向社保资金的“黑手”》

时间:2024-04-22 来源:四川省纪委监委 浏览:750
分享:    


主持人:

您好,观众朋友,欢迎收看《清廉四川》栏目。

2020年8月,凉山州就业服务管理局工作人员核实失业保险金发放情况时,发现几名在职人员依然在领取失业保险金。在追讨过程中,有人向工作人员反映自己从未失业过。工作人员立刻与《全国社会保险信息管理系统》中全国参保信息大数据和参保企业信息进行了比对。在信息比对中,工作人员发现,时任凉山州就业服务管理局失业保险科副科长丁健存在违规操作。至此,一起潜伏在凉山州人社系统长达10年的案件线索渐渐浮现出来。

【同期声】凉山州就业服务管理局失业保险科原副科长丁健:(从)2008年左右开始,就发现失业保险这个系统不完善。

【正文】丁健,凉山州就业服务管理局失业保险科原副科长。从1998年开始,丁健就在失业保险科工作。20余年间,他一直负责全州失业保险的审批、征收、发放工作。时间长了,丁健摸索出了一些利用系统漏洞“赚钱”的门道。

【同期声】凉山州就业服务管理局失业保险科原副科长丁健:失业保险的流程和系统存在一定的漏洞,特别是对征收和这个失业保险,全州所有人的记录都没有进行实际缴费的审核和记录在里面,只有一个参保记录。

按照相关规定,申请人领取失业保险金,要求在《四川省失业保险平台》里没有参加其他任何社保,然后由本人提供《解除劳动合同关系书》《失业保险金申领表》等资料,由失业保险科审核材料后,申请人方可按月领到失业保险金。

【同期声】凉山州就业服务管理局失业保险科原副科长丁健:这个失业保险,就只通过我的签字和我的审核,(随便)一个人,就可以把失业保险金就领取出来。

在凉山州,失业保险金按照当地最低工资标准的80%进行发放,核算下来每月达1320元,加上城镇户口的医疗保险每月补助400元,失业人员每人每月可领取1720元,并能够领取2年时间,即4万余元。为了找寻未缴纳社保的人员身份信息、从中攫利,丁健将凉山州社保局统筹科工作人员李自虎、西昌某人力资源管理有限公司保险业务员田雪茹一起拉下了水。

【同期声】凉山州社保局统筹科原工作人员 李自虎:我们两个认识多年,又是好朋友,有一次在吃饭的时候,他就给我说,他可以办失业保险,办了过后可以领两年。我亲戚办了有几个,其他的就是老乡。通过这个关系,就找丁健办了有150多个。

就这样,丁健长期与李自虎、田雪茹等人共谋,由李自虎、田雪茹等人找到多名未缴纳社保人员的身份信息,伪造《解除劳动合同关系书》等资料,丁健将虚假参保记录录入《四川省就业服务管理平台》,并通过审核资料,帮助相关人员按月领取失业保险金,三人从中收取“提成”。

【同期声】凉山州就业服务管理局失业保险科原副科长 丁健:就收取3000(元)到1万(元)不等的金额就要归我自己。李自虎、田雪茹等,他(们)也要收取一定的金额,每一个人都要得一两千(元)。

经查,2008年至2020年,丁健、田雪茹等人违规为815人办理失业保险业务,套取国家失业保险金共计2308万余元,其中丁健获利453万余元,田雪茹获利120多万元。2308万余元。其中丁健获利453万余元,田雪茹获利120多万元,李自虎获利3万

主持人:

此时的丁健已完全被利益蒙蔽了双眼,只要是职权范围内能涉及到的地方,他都会伸出“黑手”。除了在驾轻就熟的失业保险领域“大肆捞钱”,丁健还把“赚钱业务”扩展到了养老保险领域。

【正文】为了在养老保险金上做“文章”,除了拉上自己的得力干将李自虎外,他还找到了凉山州人社局养老保险科时任科长温勇。温勇,1983年参加工作,2011年到凉山州人社局养老保险科工作,从2012年1月至案发,一直担任养老保险科科长。

【同期声】凉山州人社局养老保险科原科长 温勇:1997、1998年的时候,实行两保的时候,(我)在那儿负责,给下岗职工办下岗证,跟他们就业上接触就比较密切,那时候就(和丁健)认识了。

2010年至2021年期间,丁健共介绍53名不符合申领养老保险金退休的参保人到温勇处,帮助他们通过伪造、篡改参保人个人档案办理养老金退休申领等。为让部分参保人获得更高额的养老保险金,丁健还介绍参保人到李自虎处,由李自虎提高参保人养老保险缴费基数。

【同期声】凉山州社保局统筹科原工作人员 李自虎:有几种情况,第一种是交了费的,我们那里补是从1990年开始收费,社保局才能作为视同缴费了的。1990年缴费的时候,批文下来过后,因为有缴费记录,他觉得他工龄长,他就想补一下,补高点,这个就叫补差。

除了“补差”,还有一种方式就是个体养老保险金的批文是下来了的,但没有缴费,需要补缴,这些个体又不能提供工资依据,就只能补缴60%,他们就擅自将缴费比例提高到150%或者200%。在这番违规操作下,三人共套取国家养老保险金近3000万元。除去虚假发放的资金以外,三人共从中获利54.8万元。目前,虚假发放的部分资金已被追回。

主持人:

在凉山州人社系统内,温勇留给大家的印象一直是在工作上坚持原则,但同流合污滋生出的贪欲彻底击碎了他多年的坚守,开启了他利用特殊工种退休审批权,大搞权钱交易的堕落人生。

【正文】根据相关文件规定:养老保险科负责对特殊工种、年龄及连续从事特殊工种工龄等方面进行初审、复审,确认申请人条件符合提前退休规定,经公示无异议后方能审批通过其提前退休。有些不符合提前退休条件的特殊行业人员就找到温勇,寻求帮助。某煤矿负责劳资的老板李某就是其中之一。

【同期声】凉山州人社局养老保险科原科长 温勇:当时他找到我,说有几个矿山的职工有点恼火,请他帮忙(办退休)。有些档案我都没看(就同意了)。我最后悔的就是这个,有些(人)根本没从事过特殊工种。就从他那里开始放的,放得后头我都不好收手。

在第一次办理成功后,温勇在办公室收受李某所送好处费2000元。此后,李某又陆续介绍14人办理提前退休,共送给温勇5.7万元好处费。在此过程中,越来越多的请托人找来,吹捧他“本事大”“心善良”“讲义气”,温勇内心十分受用,对这些“好朋友”来者不拒。在他的精心“指导”下,多名企业负责人将不符合条件的申请人员材料进行篡改、伪造,然后交由温勇违规审批通过。

【同期声】凉山州人社局养老保险科原科长 温勇:(帮忙的对象)主要就是从事特殊工种的,工种的年限不够,我们科室里面正常的审核是审核不过的。就要喊他提供相应的佐证材料,比如工资花名册、还有他的劳保记录、出勤考勤表这些,他们就提供不出来。他只有私下来找到我,我给他做满国家符合特殊工种的年限。

经查,2011年至2019年,温勇在审批全州企业职工提前退休工作中,接受他人请托,违规审批通过180余人不符合提前退休规定的申请材料,收受请托人好处费91万余元,造成国家社保资金损失3600余万元。2021年4月,温勇受到开除党籍、开除公职处分,截至目前,国家损失资金已追回3400余万元。

【同期声】凉山州人社局养老保险科原科长 温勇:后悔都来不及啊,真的,当初如果是第一个顶住了就(应该没得问题)。

随着聚光灯的照亮,凉山州人力资源和社会保障系统窝案被一一查清。2021年12月,温勇被判处有期徒刑8年,并处罚金人民币20万元;丁健被判处有期徒刑15年,处罚金人民币65万元;田雪茹被判处有期徒刑9年,处罚金人民币30万元。

主持人:

失业保险、养老保险是保障人民群众基本生活的重要支撑,关乎群众切身利益。温勇、丁健、李自虎置党纪国法与人民利益于不顾,频频触碰纪律、法律的“红线”“高压线”,最终落得个锒铛入狱的下场。各级纪检监察机关将持续纠治养老社保领域腐败和不正之风,守护好群众的每一分“救济钱”“养老钱”,切实解决好广大群众的“急难愁盼”问题。

好,今天的节目就是这样,感谢您的观看,我们下期节目再见。

扫码关注

手机站

主办:中共富顺县纪委 富顺监察委员会      地址:四川省自贡市富顺县富世镇
电话:0813-7204706      举报电话:0813-7204729
蜀ICP备19014787号-1       邮编:643000      技术支持:四川百信智创科技有限公司

手机站