当前位置: 网站首页 >视频专区

第469期:《龙年新春与“廉”同行》

时间:2024-02-28 来源:四川省纪委监委 浏览:872
分享:    

 

 

主持人:

您好,观众朋友,欢迎收看《清廉四川》栏目。

习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上强调,要加强新时代廉洁文化建设。自古以来,廉洁就是中华优秀传统文化中鲜明的价值取向。从《周礼》对官员提出的“廉善、廉能、廉敬、廉正、廉法、廉辨”,到班固的“吏不廉平,则治道衰”,这些论述都体现了中华民族崇尚廉洁的优良传统。在喜庆祥和的新春佳节,让我们踏上对中华优秀传统文化的追寻之旅,第一站我们来到眉山市丹棱县大雅堂。

【正文】“大雅”本是《诗经》中一部作品的名称,“雅者,正也”。有着北宋“四大书法家”之称的黄庭坚认为,杜甫乃中国诗歌的正统,尤其是杜甫在“漂泊西南天地间”的流寓生活中所创作的大量忧国忧民、感怀古今的“两川夔峡诗”,这些作品颇具“大雅”篇“宏远雅正”的特点,堪称大雅之作。后来,黄庭坚将精心书写的八百多首杜诗的书法作品交给前来拜会他的北宋丹棱名士杨素,由杨素聘请石匠,将黄庭坚书写的杜诗刻成石碑,修建“大雅堂”。公元1100年,黄庭坚得知大雅堂竣工的喜讯,挥毫写下《大雅堂记》,其中“非大雅之人不能登大雅之堂为余师友,非大雅之作不能登大雅之堂与余神交”,尽显高洁傲岸的风骨。从此,“大雅”一词盛传,“能否登大雅之堂”也成为了民间常用的一句谚语。

【同期声】大雅堂廉洁文化基地讲解员 刘静:大雅堂廉洁文化基地核心区域主要包括一殿(大雅堂主殿)两馆(乡贤馆、彭端淑家风馆),主要展示大雅文化对国家、地方,甚至是社会最小细胞——家庭的影响,在大雅文化的传承和发扬下,国家昌盛、人文鼎盛、家族兴盛。

大雅堂的落成,不仅轰动了当时的巴蜀文坛,对后世也有着深远影响。大雅堂廉洁文化元素丰富,现有廉洁石刻50余处,廉洁匾额4处、廉洁亭3座,馆内还现存楹联5副,重点阐释了杜甫心系天下的廉洁思想。202012月,眉山大雅堂被四川省纪委监委和省委宣传部评为“四川省廉洁文化基地”。大雅堂主殿的二楼,陈列着32位大雅先贤浮雕及其至理名言。

【同期声】大雅堂廉洁文化基地讲解员 刘静:我们正是要从这些先贤楷模的言行当中总结出古代廉洁文化与廉洁思想具体而微的一些表现。他们有的是思想家,从理论的高度阐述了我们廉洁行政与廉洁修身的原则;有的是史学家,从历史事件当中总结出廉洁执政的必要性;有的是执掌大权的官员,树立了廉洁执政的道德典范。

依托“大雅堂”,丹棱县还深挖当地廉洁文化资源,建设“彭端淑家风馆”,着力打造大雅廉“正”文化教育基地。

【同期声】大雅堂廉洁文化基地讲解员 刘静:习近平总书记曾在一次会议当中引用了一句话,“天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣,不为,则易者亦难矣”。这句话就是出自于《为学》,这篇文章的作者彭端淑就是我们丹棱人。他不仅是一位文学家、教育学家,名列“清代四川三大才子”,同时也是一位清慎干练的官员。

彭端淑从雍正十一年中进士任吏部主事,至乾隆二十六年辞官回乡,由正七品官到正四品官。在近三十年的从政生涯中,彭端淑“以清慎自矢”,不仅自己清廉为官,而且尽力防止下属作弊贪腐。与彭端淑同时代的张邦伸说:“公以冰操自矢,敬慎无私”。

《锦里新编》中载有事例。一是解决民众的不便,百姓有难事,他都为其处置。二是公正迅速地审清积案,在道员任上,他看见因为官员互相推诿,以致积案甚多,百姓有冤难伸,他决心不辞辛劳,一一据情审理判定,对上千件积案,他迅速调阅各州县案卷,会同幕僚开诚布公审理明断,一个月内全部结案,同僚和老百姓都十分佩服,称他为“神明”。两百多年来,彭端淑虽以《为学》闻名,但在其《为学》之外,我们看到一个更丰富更可敬的彭端淑,他是苦心劝学的学者,也是一位深谋远虑、勤政爱民、清正廉洁的官员。

【采访】游客 徐伟:聆听了彭端淑生平历程,充分感受到了彭端淑“事在人为,为而不难”的为学精神,“崇实黜浮,清慎自矢”的为官之道和 “惟忠为孝,克勤克俭”的优良家风。

【采访】游客 詹婷婷:大雅堂将唐宋诗书文化与当代和谐文化有机地融为一体,说它是一座“活着”的博物馆一点也不夸张。

主持人:

今天的第二站,也是在2020年被省纪委监委、省委宣传部命名为“省级廉洁文化基地”的遂宁射洪市陈子昂诗廉文化教育基地,我们一起去这里领略“一代文宗”的魅力,去感悟“大廉不谦”的品格。

【正文】说起李白、杜甫、白居易,无人不晓,皆是气壮山河的唐代诗文大家。但很少有人知道,他们都有一个共同的“偶像”——人称“诗骨”的陈子昂。李白夸他为“麟凤”,杜甫曾风尘仆仆来到金华山,拜谒这位“诗骨”,赞之为“雄才”“公生扬马后,名与日月悬”。后起的韩愈说,“国朝盛文章,子昂始高蹈”。对他,也是崇敬不已。在大唐三千余名文学家中,陈子昂以“诗骨”的形象脱颖而出。

【同期声】陈子昂诗廉文化教育基地讲解员 王艳:习近平总书记在《把心贴近人民——谈新形势下领导的信访工作》中说到:“唐朝诗人陈子昂有句诗,‘圣人不利己,忧济在元元。’意思是说,高尚的人,不追求一己之利,所关心、济助的是老百姓。我们共产党的干部来自于人民,为了人民,在信访中倾听人民的呼声,了解人民的愿望,汲取改进工作和作风的营养,关心、济助每一位需要关心济助的人,是我们的责任,也是我们的义务。”

在古读书台有一块旌德碑,即旌表德行的碑,此碑也号称“监察官碑”,碑文涉及历史上的监察官至少有5位:碑主就是陈子昂。

【同期声】陈子昂诗廉文化教育基地讲解员 王艳旌德碑是陈子昂逝世70年后,当时的东川地方政府根据朝廷的诏令所立。碑文颂扬了陈子昂父亲扶危济困,灾荒之年散粟万斛以救灾民的大义之举;颂扬了陈子昂考中进士后,不谦担当,为民请命,上书武后而得到武后的高评;点赞了陈子昂“疏言政事,词旨切直”,表彰了陈子昂感激忠义,料敌决策,敢为前驱的忠勇,以及他至性纯孝的德范。

陈子昂的一生处处彰显其求真务实、不畏强权、直言进谏的人格品性,亦如“岁寒霜雪苦,含彩独青青”的修竹一般刚毅、挺拔。正因为如此,他在奏疏中才敢于义无反顾地大声疾呼,“察孝兴廉,以除天下之贪吏!”“廉耻以兴,天下所以直道而行也。”在陈子昂的《座右铭》中“从官重公慎,立身贵廉明,待士慕谦让,莅民尚宽平”几句话,正是他为官为人的自我准则,体现了“一代文宗,大廉不谦”的思想根基。

【采访】游客 杨霞:以前,我只知道他是一个大诗人,没想到他在廉政方面的品德。陈子昂作为拾遗补缺的谏官,敢为人先的胆识,给了他直谏较真的勇气。慷慨任侠的文人气质,又使他把为国为民的情怀体现在他的诗文当中,而且在诗文中还渗透了强烈的廉洁意识,构成了风骨峥嵘的廉文化。

【采访】射洪市金华镇纪委书记 杨家豪:“从官重公慎,立身贵廉明”这句话给我留下了很深刻的印象,它启迪我在工作中要讲公慎,讲廉洁,修身养德和以身作则;同时也能督促我正气充盈,勤政为民和洁身自好。

主持人:

方寸之间,一览千年。穿越浩瀚的历史长河,透过一砖一瓦、一碑一文、一诗一画、一片一库,中华优秀传统廉洁文化根脉在赓续中创新发展,在传承中历久弥新。广大党员干部应当从深厚的中华优秀传统文化中汲取智慧营养,守初心、修德行,从思想上正本清源、固本培元,不断厚植廉洁奉公的价值理念,延续清廉为民的文化基因。

好,观众朋友,今天的节目就是这样,下周再见。


扫码关注

手机站

主办:中共富顺县纪委 富顺监察委员会      地址:四川省自贡市富顺县富世镇
电话:0813-7204706      举报电话:0813-7204729
蜀ICP备19014787号-1       邮编:643000      技术支持:四川百信智创科技有限公司

手机站