当前位置: 网站首页 >视频专区

第430期:《清风润万家·廉韵启新程(上)》

时间:2023-05-31 来源:廉洁四川网站 浏览:29
分享:    

主持人:

您好,观众朋友,欢迎收看《廉洁四川》栏目。

去年,习近平总书记来川视察时,专程来到眉山三苏祠。他饱含深情地说:“一滴水可以见太阳,一个三苏祠可以看出我们中华文化的博大精深。”作为四川省廉洁文化基地,三苏祠承载的家训家风,正潜移默化地影响着越来越多的人。这是中华优秀传统文化、新时代廉洁文化在川蜀大地浸润人心、蔚然成风的有力体现。为贯彻落实习近平总书记重要指示精神和二十届中央纪委二次全会有关部署,四川省纪委监委联合省委宣传部、眉山市委,共同牵头举办第二届“510”廉洁文化宣传月活动。5月10日,该活动在东坡故里,诗书眉山拉开了序幕。

【正文】第二届“510(我要廉)”廉洁文化宣传月活动由省纪委监委、省委宣传部、眉山市委主办,省直机关工委、教育厅、文旅厅、省卫健委、省国资委、团省委、省妇联等单位协办,眉山、宜宾等市纪委、市委宣传部承办,以“清风润万家·廉韵启新程”为活动主题。

为吸引社会各界广泛参与廉洁文化建设,本届“510”廉洁文化宣传月活动除了延续第一届所涵盖的Logo设计大赛、形象大使设计大赛、主题歌曲创作外,还举办了“三苏清风、东坡廉韵”廉洁文化主题系列展示、廉洁文化公益广告创作、“五微”(微小说、微剧本、微视频、微电影、微话剧)作品创作、“廉洁教育进校园”思政微课大赛、“青廉说”年轻干部说清廉演讲比赛等共计16项贯穿全年的主题活动。

【采访】四川省纪委监委宣传部部长 向军:加强新时代廉洁文化建设,涵养求真务实、团结奋斗的时代新风,是新时代、新征程,纪检监察机关的重要任务。今年,我们将“510(我要廉)”廉洁文化宣传月活动纳入四川省一体推进“三不腐”的基础性、战略性、长期性工程,并固化下来,通过全省各级、各部门、各领域和广大党员干部群众的积极参与,使廉洁文化建设抓在经常、融入日常、做在平常,打造富有四川特色、具备全国影响力的廉洁文化品牌。

5月10日的启动仪式,是第二届“510”廉洁文化宣传月活动的一个重要节点。在当天的仪式上,以少年苏东坡为原型的卡通形象大使“廉东东”一上场,便吸引了众人的目光。

【外景记者】孙馨异:在活动现场,我们也是看到了今天的“大明星”,一身青色素服,头戴“子瞻帽”的廉东东。廉东东你好,给我们的观众打个招呼吧。

【同期声】廉东东:大家好,我叫廉东东。“苟非吾之所有,虽一毫而莫取”,请大家一起跟我践行廉洁理念吧。

【外景记者】孙馨异:不愧是“廉东东”,举手投足之间都透露着少年苏东坡的一身正气。那您为什么人气这么旺呢?

【同期声】廉东东:我想,是因为“守其初心,始终不变”。就像本届“510(我要廉)”活动的主题歌曲《明月清风和我》,只有一心向廉,初心如一,才能在浩然天地中,感受万物和谐。

【外景记者】孙馨异:明月、清风和我,真是令人向往的意境。那现在就让我们一起到现场,去听一听现场版的这首“清廉之歌”吧。

【同期声】《明月清风和我》歌曲片段

大路边的花朵又开了,

这是刚刚出门看到的景色。

漫步在风中天高地阔,

看着人们陶醉清泉一样的清澈。

想对你说啊真想对你说,

我愿分享这幸福的时刻。

你若问我还有什么,

愿你抬头看看窗外,

用心感受明月清风和我。

主题曲《明月清风和我》,全篇不直接说“廉”,但却处处描绘了崇廉尚洁、风清气正、家庭和顺的美好氛围,唱响了廉洁文化建设的时代强音。此外,仪式现场还对全省廉洁文化建设成果进行了集中展示。改编自真实案例的情景剧《忏悔》,就是以“时空对话”的形式,情景再现了违法公职人员在狱中的深深悔恨以及母亲、女儿的思念与等待,情感丰富、引人深思,极具艺术感染力。

【采访】演员 廖伟:我们希望通过亲情的召唤、落马人员的忏悔,来触动观看的每一个人,从而呼吁广大党员干部、公职人员汲取“一人不廉,全家不圆”的惨痛教训,做到知敬畏、存戒惧、守底线。

在启动仪式之前,本届“510”宣传月系列主题活动已相继展开,如面向全省青年干部举办“青廉说”演讲比赛,面向全省各级初高中、大专院校开展“廉洁教育进校园”思政微课大赛等。经历层层选拔之后,最终脱颖而出的相关获奖代表来到启动仪式现场,领取了证书、奖杯。眉山市仁寿县城北实验初级中学教师齐瑞丽就是思政微课大赛的获奖者之一,她所参赛的作品《人生当如茶 清廉胜浮华》,以苏轼与茶的不解之缘为切入点,以其《叶嘉传》等名篇展开讲述,向学生们传播了苏轼的清廉理念。

【采访】眉山市仁寿县城北实验初级中学教师 齐瑞丽:“士不可以不弘毅,任重而道远”,希望我自己可以不忘教育初心,始终保持一支粉笔,两袖清风,三尺讲台,四季耕耘的廉洁形象,为学生(们)传播三观正确的理念。

家庭廉洁是社会廉洁的基石,家庭也是党员干部拒腐防变的重要阵地。近年来,四川省各级纪检监察机关把家风建设摆在更加突出的位置。金堂县贺氏家族家规曾荣获2017年四川首届十佳“天府好家规”,贺氏家族传承人贺杰也受邀到场,为“510(我要廉)”廉洁文化宣传月活动中的重头戏之一——第二届“天府好家规”征集评选活动启动助力。

【外景记者】孙馨异:“贺氏家族”出过很多的名人,其中,最为我们大众所熟知的,就是我国著名的哲学家、教育家和翻译家贺麟先生。在老先生的故居里面,有一块写着“锄经种德”的牌匾,相信参观过的人都会留下深刻的印象。

【采访】贺氏家族传承人 贺杰:“锄经种德”这块匾,悬挂在我们的堂屋正中,目的就是教育子孙要勤耕种,然后报效国家。

【外景记者】孙馨异:那我们正在举办第二届的“天府好家规”(征集评选)活动,您对这个活动的启动有什么感言呢?

【采访】贺氏家族传承人 贺杰:我们贺氏家风、家规2017年被评为四川省“天府好家规”,在四川省社科院的指导下,成立注册了四川省第一个家风文化学院,开设了家风讲堂,从去年到今年,已经有超过17万人次到贺麟故居参访和学习。然后我们希望通过第二届廉洁活动的启动,在我们四川能涌现出更多的、好的家规,用好的家风去影响更多的人。

良好家风是新时代廉洁文化建设的“源头活水”,也是党风社风民风的重要滋养。今年,全省各相关单位、市(州)纪委监委、宣传部已相继开展“510”系列配套活动,努力形成更多成果,推动崇廉尚洁的新风正气在四川大地持续充盈、化风成俗。

【采访】德阳市纪委监委宣传部部长 赵捷:一方面我们结合中华优秀传统文化中的德孝文化、李冰廉政文化,开展了“孝口常开 廉润万家”、纪法纽扣行等主题活动,另一方面,我们结合社会主义先进文化中的三线建设精神,开展了廉洁文化进国企等系列活动;第三是结合黄继光红色文化,在中江县开展了“争当廉内助 家庭 家教 家风建设”主题活动。

【采访】广元市纪委监委宣传部部长 代雅雯:我们将以此次活动为契机,结合广元实际,因地制宜,用好用足广元的红色文化、三国文化和优秀传统文化,坚持与时俱进,守正创新,主动适应新的传播业态,创新廉洁文化教育方式,持续打造广元蜀道清风和“传家风、立政德”特色品牌,形成更多具体抓手和有效载体。

主持人:

党的二十大报告提出“加强新时代廉洁文化建设”这一重大课题。四川连续举办“510”廉洁文化宣传月活动,一个重要目标指向,就是吸引广大干部群众参与到廉洁文化建设中来,不断涵养风清气正、崇廉尚洁的思想自觉。按照中共中央办公厅印发的《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,未来,四川省纪委监委将继续深刻把握廉洁文化建设的时代内涵和内在要求,切实把活动成果传播好、运用好,真正让廉洁文化建设成为一体推进“三不腐”的基础性工作,在全社会营造干部思廉、人人知廉、全员敬廉、家风塑廉的浓厚氛围,推动廉荣贪耻的新风正气不断充盈。好的,今天的节目就是这样,感谢您的观看,我们下周再见。

 

扫码关注

手机站

主办:中共富顺县纪委 富顺监察委员会      地址:四川省自贡市富顺县富世镇
电话:0813-7204706      举报电话:0813-7204729
蜀ICP备19014787号-1       邮编:643000      技术支持:四川百信智创科技有限公司

手机站