当前位置: 网站首页 >视频专区

第421期《夫妻共贪 人防失“防”》

时间:2023-04-21 来源:廉洁四川网站 浏览:991
分享:    

主持人:

您好,观众朋友,欢迎收看《廉洁四川》栏目。

人民防空作为护民之盾,是国之大事,事关人民群众生命安危,也是现代国防的重要组成部分。然而,过去几年,人防系统出现部分领导干部信念崩塌、渎职妄为、权钱交易等问题,人民防空的“地下长城”出现了“缺口”,让腐败“入侵”,导致人防“失防”。德阳市人民防空办公室原主任卢锋就是其中的典型。

 

【正文】卢锋,1984年进入德阳市政府机关工作。刚刚参加工作的他学习努力、工作勤恳,很快就成为组织重点培养对象,先后任德阳市委党史研究室副主任,市政府驻北京联络处副主任,市无线电管理委员会办公室主任,市经济信息化委员会党组成员、副主任。2012年,卢峰从德阳市经信委调到市人防办担任主任,自认为调到冷门单位的他,对这一次的职务调整感到非常不满。

【采访】德阳市人民防空办公室原主任卢锋:从主干线感觉是到了冷门的地方,跟自己原来的想法确实出入很大,那时年龄已经49(岁)了,突然到了这个单位,就没有什么动力了。

职务调整未达预期,卢锋对工作逐渐失去热情,党纪学习和党性修养也抛于脑后。他开始不断地与老板“朋友们”往来,面对戴名表、开豪车、出手阔绰的商人老板们,这个时候卢锋开始思量起自己的“钱途”。

【采访】德阳市人民防空办公室原主任 卢锋:有些老板“围猎”也好、主动套近乎也好,自己呢,就加上前面的原因(职务调整),没有动力,想到只要不违反原则,不违反大的原则,拿点儿钱就拿点儿钱。

2012年,四川省大幅上调了人防易地建设收费标准,不少企业主在如何少缴人防费用上动起了歪脑筋,而时任德阳市人防办主任的卢锋便成为这些老板的重点“攻关对象”。

【采访】德阳市罗江区监委委员 李江丽:2012年2月,房地产开发商陈某某得知人防费用即将上涨到每平米40元,在其报批资料未准备齐全的情况下找到了卢锋,希望能按每平米10.5元的老标准来缴纳某项目的人防易地建设费,以减少其建设成本,并表示事成后会给予重谢。

面对“第一次诱惑”,卢锋犹豫了,他不敢直接答应,又不舍得拒绝,于是告诉他事情仍需“研究”。最终,欲望战胜了理智,卢锋帮助陈某某按老标准审批通过了项目,违规少收了人防费用360余万元。事后陈某某送给卢锋10万元好处费并邀请他们夫妻前往香港旅游,期间还为其送上了一块价值近20万元的名表。

这件事后,卢锋尝到了“权力”带来的“甜头”,贪欲的闸门由此打开。从红包礼金到香烟白酒,从加油卡到家用电器,面对老板们的“糖衣炮弹”,卢锋均“照单全收”。

主持人:

成为德阳市人防办一把手的卢锋,本应该把方向、谋全局,干部队伍建设好表率。可他却未给自己设下防线,而是放任权力,一味地寻觅“商机”。他不仅套取单位资金13万余元私设“小金库”,还利用职权大肆违规审批,大搞权钱交易。

【正文】2012年,我省出台政策不仅调整了人防易地建设费收费标准,同时还规定了保障性住房建设项目可免收或减收人防易地建设费。为了满足自己的私心和物欲,卢锋滥用职权,违规使用此项减免政策进行审批,帮助一些房地产企业逃避应缴纳的人防易地建设费。

2014年初,房地产开发商李某找到卢锋,提出希望帮助减免其开发“小二楼”项目的防空地下室易地建设费250余万元。卢锋当即对帮忙的事情“明码标价”,明确提出希望收到应缴人防费用的一半即120万元作为感谢费。

【采访】德阳市人民防空办公室原主任 卢锋:他给我拿点钱,我就收了。

收到感谢费后的第二天,卢锋便按“棚户区”改造的标准,审批通过了李某的房地产项目免交人防费用的申请。

面对“闻风而来”的企业主,卢锋的胃口越来越大,除了违规审批大肆收受贿赂之外,还利用职务便利,在变更人防工程设计方案、介绍人防工程业务、人防工程竣工验收、购买人防设备等诸多事项中收钱敛财。

【采访】德阳市罗江区监委委员 李江丽:通过查询卢锋的银行流水,发现在他任人防办主任的一个月后,其账户上的资金流动就超过了百万元,有明显的资金异常,从第一次收钱到主动向老板提出“交易”,卢锋的堕落只用了短短的几个月时间。

经查,2012年至2020年,卢锋利用职务之便,单独非法收受企业主刘某、邱某、袁某等20余人所送财物折合人民币共计674万余元,违规减免防空地下室易地建设费共计4000余万元,涉及商业开发项目10个,给国家造成了重大损失。

主持人:

“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”。卢锋作为党培养多年的领导干部,不仅自身不正,更是治家不严。卢锋的妻子沈佳是一名律师,原本是行业的佼佼者,后来却成了卢锋权钱交易和处理资金的帮手,为其贪腐行为推波助澜。

【正文】卢锋的妻子沈佳是德阳一家律师事务所的合伙人,加上长期经商,结识了不少商人朋友。

【采访】德阳市罗江区纪委常委、监委委员 陈帅:德阳市某置业公司董事长陈某与沈佳是生意上多年的合作伙伴,陈某以前也找过卢锋,希望其开发项目能够按照每平米10.5元老标准来缴纳人防费用,以降低自己的成本。

卢锋认为,该项目是纯粹的商业项目,缺乏政策支持,风险太大,没有答应陈某的请求。随后,陈某便辗转找到沈佳,承诺事成之后会拿出150万元的好处费,希望她能给卢锋吹吹“枕边风”。

【采访】卢锋妻子 沈佳:然后我回(家)去就又将陈某的原话(承诺给好处费)给卢锋说了,他(卢锋)说喊(陈某)把材料准备好,喊他来找我(卢锋)看了再说。

在商人陈某“金钱铺路”和妻子沈佳“枕边风”的双双攻势下,卢锋最终答应了此事。事后,陈某顺利按老标准缴纳了人防易地建设费,并通过沈佳送给卢锋150万元感谢费。

2015年初,随着反腐力度的持续加大,陈某又找到沈佳,表示担心送钱的事情会败露,沈佳便和卢锋商量,先将150万元退给陈某,而后再将钱“合法化”。

【采访】德阳市罗江区纪委常委、监委委员 陈帅:二人商议后,由陈某与沈佳签订一个虚假诉讼合同,以律师服务费的形式,将这笔“感谢费”重新支付给沈佳。照此模式,沈佳利用律师身份的便利还将其他多名老板送来的“好处费”也以同样的方式进行“漂洗”,并自认为“合理合法”、天衣无缝。

作为妻子,沈佳没有当好贤内助,及时制止卢锋收受钱财的违纪违法行为,反而和卢峰一起破纪破法共同敛财;作为律师,沈佳没有坚守职业道德,而是把法律专业知识用在钻空子、逃避制裁上,丧失了一名法律工作者应有的良知和底线。

【采访】卢锋妻子 沈佳:(我)没有扮演好一个妻子好的角色,也没有看到他身份(领导干部)的特殊性。反正有钱赚,有钱收,就开心。

2020年,沈佳也因涉嫌职务违法犯罪与卢锋双双被立案调查。经查,2012年至2015年,卢锋利用职务之便,伙同其妻沈佳非法收受多人所送财物折合人民币共计730余万元。

2021年2月,卢锋被开除党籍和公职。2022年11月,卢锋因犯受贿罪、滥用职权罪,数罪并罚,被判处有期徒刑15年,并处罚金150万元。沈佳因犯受贿罪被判处有期徒刑8年6个月,并处罚金80万元。

主持人:

作为人防办“一把手”,卢锋的违纪违法行为持续8年之久,夫妻共贪,涉案金额上千万元,给国家造成损失4000多万元。卢锋案再次警示我们,党员领导干部只有树立良好的人生观、价值观、政绩观,正确看待个人的名利得失,把“严”的思想、“严”的标准贯穿日常工作和生活始终,带头担当作为、带头廉洁齐家,才能真正做到“家和万事兴”!

好,今天的节目就是这样,我们下期节目再见。

 

扫码关注

手机站

主办:中共富顺县纪委 富顺监察委员会      地址:四川省自贡市富顺县富世镇
电话:0813-7204706      举报电话:0813-7204729
蜀ICP备19014787号-1       邮编:643000      技术支持:四川百信智创科技有限公司

手机站