富顺:学史力行 让党史学习教育更有"纪检味"

时间:2021-06-08 来源:富顺县纪委监委 浏览:65
分享:    

  “我们纪检系统的党史学习教育要有‘纪检味’,不仅要学思结合,更要学以致用、用以促学,知行合一要让富顺县纪检监察干部在党史学习教育中汲取更多的智慧和力量,成为大家的行动之源。”近日,富顺县纪委监委召开党员大会专题学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神。

    富顺县纪委监委在党史学习教育中传承党的三大优良传统,部署开展具有纪检监察特色的“我为群众办实事”实践活动,要求纪检监察干部在“学”上务求实效,在“干”上担当作为,把学习成效转化为工作动力,让群众切实感受到正风反腐就在身边。

密切联系群众 一枝一叶总关情

    “在今年医疗卫生行业领域突出问题系统治理中过度治疗、挂床住院、诱导就医等等欺诈骗保的问题需要我们下大力整治。我觉得通过前段时间对党史的重新学习,我觉得党的优良传统中密切联系群众最能指导我们工作。医保事关民生,面对的是患病群众和他们的家属,群众希望通过医保减轻医疗费用负担、缓解看病贵问题,我们不仅要为他们服好务,还要守护好他们医保基金的‘蛋糕’。从群众中来,到群众中去,去年我们的系统治理就很好地证明了党的这一优良传统的作用”,县纪委监委派驻县卫健局纪检监察组组长葛方明在党课讨论中总结到。

    今年富顺县着力健全医疗保障基金监管机制,其中制定的《基本医疗保险“双随机、一公开”监管实施方案》将规范执法行为,强化事中事后监管,提高监管效能。“‘双随机’的抽查结果公示及运用中,群众的作用尤为重要。开展抽查的业务股室要在每一次抽查任务完成之日起15个工作日内对抽查对象、主要违规事实、处理结果、处理依据等内容都将进行公开,接受社会监督、群众监督。都说群众的眼睛是雪亮的,一项工作干得好不好,群众既是‘放大镜’,又是‘显微镜’,还是‘望远镜’,他们看得最清楚、最有发言权,有了群众的监督,我们的工作才能360度无死角地落实、推进”,县纪委监委派驻县卫健局纪检监察组组长葛方明说。截至目前,富顺县医疗保障局通过日常监督检查、受理举报投诉、专项治理“回头看”、上级移交案件线索等查处定点医药机构22家次,拒付(追回)医保本家23.76万元,处违约金92.73万元,解除居民门诊统筹医保服务协议1家。

4677d86897b3f46dd784ed2d74ff3e1

专案组开展入户走访调查

理论联系实际 绝知此事要躬行

    “理论是什么?对于我们而言,党纪法规白纸黑字印刷出来的时候就是理论。当它变成我们纪检人手中的尺子用于丈量工作时,那它就变成了联系实际、指导实际。‘凡事思所以然’,思考是学习的更高境界,我们要带着责任和担当联系实际思考,在思考中把握党史的精髓”,富顺县委常委、县纪委书记、县监委主任杨鸿臻在近日富顺县纪委监委党史专题学习时,谈及理论联系实际这一党的优良传统时,回顾了去年澄清保护工作。“以去年为例,《纪检监察机关处理检举控告工作规则》和《四川省纪检监察机关查处诬告陷害行为实施办法(试行)》相继出台,在深入学习的基础上如何以具体行动贯彻落实,成为了摆在我们面前的课题。举报事项不属实,用哪种方式澄清,我们必须因‘事’制宜。冲锋“疫”线,代寺镇众多党员干部却遭到不实信访举报,势必挫伤基层干部干事创业的积极性。考虑到此次不实举报造成影响大、涉及范围广,我们首次以“澄清大会”的形式给受到不实举报的24名干部正名,释放的是‘还清白者清白,为担当者担当’的强烈信号,同时也给不实举报者警示,狠刹无中生有乱告状的歪风邪气,进一步构建了激浊扬清、干事创业的良好政治生态” 目前,富顺县纪委监委建立健全常态化澄清机制,2020年以来,为举报失实的党员干部公开澄清正名76人。

    “对标昆山”学习讨论 找差距补短板抓落实

    “通过前阶段重温党史,我深切的体会到了我距离党的要求还存在一定的差距。习惯了在纪检工作中当‘手电筒’,查找其他党员干部的问题,借这个机会我做个自我‘扫描’……在工作中求稳怕乱,习惯于按部就班,满足于完成任务和不出问题,作为纪检监察干部,未能以高于普通党员的标准要求自己,导致自身目前业务水平和业务能力还不能适应纪检监察高质量发展的需要”,县纪委监委审理室主任唐君在机关“对标昆山”学习讨论上说道。

    富顺县纪委监委坚持将学习党史融入全员培训,通过参观红色教育基地、主题民主生活会、廉政党课、廉政知识竞赛等多种方式,引导纪检监察干部在学习党史中坚定信仰、汲取力量。“党史学习教育我们坚持从学习上着眼、从实践着手,寻初心、担使命,找差距、抓落实,切实做到学史力行,把学习成果转化成党风廉政建设和反腐败斗争的扎实成效,才能更好地推动纪检监察工作高质量发展”,富顺县纪委监委主要负责人表示。

扫码关注

手机站

主办:中共富顺县纪委 富顺监察委员会      地址:四川省自贡市富顺县富世镇
电话:0813-7204706      举报电话:0813-7204729
蜀ICP备19014787号-1       邮编:643000      技术支持:四川百信智创科技有限公司

手机站