自贡市富顺县:纪企廉洁共建 保障高质量发展

时间:2024-03-19 来源: 浏览:717
分享:    



▲廉洁四川网站截图

  “本次会议第一项议程,宣读协同联动工作机制……”近日,中昊晨光化工研究院有限公司纪委与其驻地所在的自贡市富顺县纪委监委召开协同联动第一次联席会议。

  据了解,去年10月,富顺县纪委监委与中昊晨光院纪委签订《协同联动推进党风廉政建设和反腐败工作机制》,共同决定建立地企合作关系,明确以“目标同向、资源同享、防线同筑、廉洁同创、民心同聚”简称“五同共建”为主要内容的党风廉政建设和反腐败工作联动机制。

  根据合作协议,双方立足于自身工作性质和管理特点,相互配合做好监督惩处、教育保护党员干部等工作,共同担负起推进县、企党风廉政建设和反腐败工作的重要责任。围绕“五同共建”,加强地方纪检监察机关与央企纪检机构协同联动、协同发展,在腐败问题同查、廉政风险防控预警、廉洁文化建设等方面,不断发挥区域党风廉政建设和反腐败工作整体效能,高质量护航富顺县域经济和晨光院生产经营互促共进。

  “‘五同共建’的开展,有效解决了我们监督对象多、监督难度大、廉政风险点多、监督力量分散等问题。”中昊晨光纪委办副主任曾晓斌介绍道,富顺县纪委监委帮助我们企业加强廉政风险防控,营造企业风清气正良好工作氛围,对保障企业健康平稳高质量发展具有重要意义。


富顺县纪委监委、中昊晨光院纪委党风廉政建设协同联动第一次联席会议。(刘春兰 摄)

  不仅如此,富顺县纪委监委还将中昊晨光纳入全县廉洁教育活动,邀请中昊晨光党员干部参加警示教育活动,定期为其开设廉政教育专场,适时开展家风家教宣传等。对监督检查发现的涉企违纪违法问题,富顺县纪委监委及时向中昊晨光进行风险提示并提出合理化建议。在处置企业典型违纪违法案后,双方深化以案促改、以案促治联动,富顺县纪委监委针对典型案件“解剖麻雀”,精准找出案件暴露出的日常监管、机制运行方面存在的“病灶”,及时向企业提出合理意见建议,推动企业查摆问题、堵塞漏洞、弥补短板。注重用“身边事”教育“身边人”,合作拍摄警示教育片、制作警示教育读本等,共同做深做实以案促改“后半篇文章”。

  联动合作以来,双方互派纪检干部学习锻炼3人,举行交流活动5场,开展专题警示教育3场,覆盖央企干部职工300余人次。联合开展清理整顿行动8项,发现并整改廉洁风险点57个,推动中昊晨光对症制定完善《向个人支付款项的规定》《印章使用管理办法》等相关规章制度、管理文件5个。

  “携手央企‘五同共建’,是全面从严治党新形势下的有益探索。”富顺县纪委监委负责人表示,下一步,我们将进一步深化与央企的合作,拓展共建合作范围,丰富共建合作方式。及时总结共建合作经验,探索在全域范围内深度推广地企合作,整合监督资源,聚合监督力量,联手营造风清气正的政治生态和良好的营商环境。(作者:金海波)

扫码关注

手机站

主办:中共富顺县纪委 富顺监察委员会      地址:四川省自贡市富顺县富世镇
电话:0813-7204706      举报电话:0813-7204729
蜀ICP备19014787号-1       邮编:643000      技术支持:四川百信智创科技有限公司

手机站