四川日报关注 | 富顺县:关注服务群众“最后一公里” “纪巡”联动解民忧

时间:2023-10-13 来源: 浏览:2122
分享:    

                  

    10月7日,富顺县委第三巡察组来到该县板桥镇白房村回访,村民舒维金告诉他们:“‘小方杆’电压低的问题已经解决了。”
  “小方杆”是指农村电网常用的锥形电杆。这种电杆线路承载能力较弱,已跟不上乡村日益发展的用电需求。该巡察组了解这一情况后,实地走访全县“小方杆”建设情况,推动全县农村电网升级改造。
  巡察了解、会商研判、专题报告、专项治理、成效“回头看”……据了解,为推动巡察监督与纪律监察监督统筹衔接,富顺县出台“纪巡”协作制度并延伸到基层,打通服务群众“最后一公里”。
  “巡察组人员由县纪委监委机关、派驻(出)机构选派纪检监察业务骨干与固定巡察干部组成。”富顺县委常委、县纪委书记、县监委主任张德春介绍,巡察进驻前期,会先由县纪委监委向参与巡察单位通报被巡察单位的相关情况。巡察期间排查和收集到的问题将形成专题报告,开展专项治理。
  此外,富顺县还探索组建对村(社区)巡察小分队,同时,通过定期巡回接访、“码上接访”等形式多维发力,力争将群众的烦心事、操心事化解在街头巷尾。
  截至目前,富顺县纪委监委共处置巡察移送问题线索48条,立案19件19人,组织处理37人。

扫码关注

手机站

主办:中共富顺县纪委 富顺监察委员会      地址:四川省自贡市富顺县富世镇
电话:0813-7204706      举报电话:0813-7204729
蜀ICP备19014787号-1       邮编:643000      技术支持:四川百信智创科技有限公司

手机站