骑龙镇:视频直播让党务村务更“阳光”

时间:2020-04-30 来源:骑龙镇 浏览:
分享:    

   “一季度村投入4.05万元发展集体经济柑橘产业,其中购买肥料、农药、栽植苗木花费2.43万元,人工费1.62万元,市县帮扶单位给与帮扶资金6万元.......”4月28日下午,在骑龙镇观音村党群服务中心,观音村副主任林明德正在进行一季度党务村务公开,并出示支出资金相关票据,会场上党员代表、群众代表、退职干部等30余人认真聆听。同时,该测评会议也在直播平台进行同步直播。


   

    “大多数群众都外出务工了,能到现场的还是少数,公示公开的面还不够广,如何扩大监督面是难题”“各个村都有几百人以上的微信群,何不利用现在大火的直播平台,直接同步直播村社区的公示公开”说干就干,骑龙镇纪委对症下药,通过前期摸底,决定通过抖音平台推进党务、村务公开,第一个试点村就选在了贫困村观音村。



  会前,骑龙镇纪委制作直播预告海报,分享观看视频链接,广泛动员社会监督。会上,观音村“一肩挑”邱生明进行述职、副主任林明德对党务村务公开内容进行宣读,村班子听取群众意见建议并进行解答。会议还进行了党务村务公开满意度测评并宣布测评结果。据统计,200余人通过直播“围观”了测评会,观音村2020年一季度党务村务公开测评会直播“试水”取得初步成效。


   

    2020年,骑龙镇推行党务村务公开“1+1+N”模式,即“1个公开栏+1次测评会+N种新媒体”,创新推动党务村务公开见实效:金盘村“码上公开”模式将党务村务公开内容整理发布,村民通过扫描二维码即可知晓村级事务;永胜社区QQ群、微信群公开让在外农民工近距离了解家乡事务;卡房村对村级阵地公开栏进行提升改造,让群众查阅村级事项更加便捷……
    根据《骑龙镇党务村(居)务组务公开工作方案》,骑龙镇将每季度进行一次党务村务公开,镇党建办、社事办分别对党务、村务应公开内容进行明确和指导,镇纪委成员分片对公开内容、程序等进行全程监督,不断推动党务村务公开落实到位,让党务村务在“阳光”下健康运行。

扫码关注

手机站

主办:中共富顺县纪委 富顺监察委员会      地址:四川省自贡市富顺县富世镇
电话:0813-7204706      举报电话:0813-7204729
蜀ICP备19014787号-1       邮编:643000      技术支持:四川百信智创科技有限公司

手机站