筑牢政治忠诚 淬炼过硬铁军——四川省纪检监察干部队伍教育整顿工作综述

时间:2024-03-01 来源:“廉洁四川”网站 浏览:916
分享:    

“通过教育整顿,全省纪检监察干部队伍精气神进一步提振,坚持重心向办案聚焦、精力向办案集中、力量向办案汇聚、保障向办案倾斜,去年全省共立案34949件,严肃查处古正举、范毅、刘宏葆、何健、张勇等正厅级领导干部18人……”自纪检监察干部队伍教育整顿以来,四川各级纪检监察机关始终坚持以学习教育为先导并贯穿始终,以政治教育、党性教育为重点,淬炼思想、锤炼党性,坚持动真碰硬、刀刃向内,零容忍清除害群之马,交出了一份厚重“成绩单”,锻造了一支纯度更高、成色更足的纪检监察铁军,切实将教育整顿成果体现为推动纪检监察工作高质量发展的强大动力。

强化理论武装 坚决筑牢政治忠诚

省纪委监委坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,切实加强党的政治建设,不断铸牢干部队伍对党的绝对忠诚,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践、统领纪检监察一切工作。省纪委常委会严格落实“第一议题”制度,及时传达习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神69次,班子成员围绕学习《论党的自我革命》等开展专题研讨11次,举办为期7天的读书班,举办学习贯彻党的二十大精神专题讲座18场,带动全省纪检监察干部读原著、学原文、悟原理,不断夯实坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基。在省纪委常委会带动示范下,全省各级纪检监察机关始终将学习教育贯穿始终,多措并举、创新形式,统筹打好主题党课、廉政教育报告、专题培训“组合拳”,着力做好学习贯彻党的创新理论的深化、内化、转化工作,推动学思用贯通、知信行统一。

除了注重强化理论武装,还常态化开展党性教育。坚持用好用活正反典型,先后组织学习《忠诚卫士》,召开新时代纪检监察系统先进典型事迹报告会、杨红丽同志先进事迹报告会、王瑛先进事迹展,激励全系统崇尚先进、见贤思齐;现场旁听庭审、集中观看警示教育片《错位》、阅读警示教育读本《打铁必须自身硬》、到监狱听在押服刑人员现身说法……“零距离”、沉浸式的警示教育让纪检监察干部在典型案例的解剖呈现中深刻汲取惨痛教训,反躬自省自警,不断筑牢廉洁防线。同时,全省各级纪检监察机关结合开展第二届“510(我要廉)”廉洁文化宣传月、第二届“天府好家规”征集评选等活动,加强新时代廉洁文化建设,让广大纪检监察干部在廉洁文化的浸润中厚植新风正气。

敢于动真碰硬 增强检视整改实效

全省各级纪检监察机关聚焦检视整治任务,坚持真查真改、严查严改,在动真碰硬中狠抓问题整改。省纪委监委以发现问题为靶心,结合“六个是否”和四川纪检监察干部队伍突出问题表现,全覆盖开展4轮“过筛子”自查自纠,全员撰写党性分析报告,通过领导点、自己找、同志帮,自查问题29671个、制定整改措施30503条。以整改问题为关键,构建“大整改、大整治”工作体系,明确问题清单、明确整改主体、明确整改进度,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手。

坚持刀刃向内自剜腐肉,制定全省纪检监察干部队伍教育整顿问题线索受理和处置工作方案,建立从线索受理处置到案件办理审理的全链条管理机制。组织专班人员对党的十八大以来反映纪检监察干部队伍问题线索逐件清理核实,跟进开展“回头看”,全省共起底问题线索8342件。建立省市县三级线索起底、即时处置、立案结案、重点督办“四本台账”,日更新、周通报、月调度,动态实现起底未办结与新受理问题线索及时办理。严肃查处李仁、谢晏均、胥精华等违纪违法纪检监察干部371人,清理出纪检监察系统124人,以实际行动形成强大震慑、严防“灯下黑”。

既要“当下改”,也要“长久立”。全省各级纪检监察机关注重以建章立制促常态长效,坚持边清理、边调查、边整顿、边治理,最大限度压缩办案与治理的“时间差”。及时开展纪检监察干部网络不当言行、不当社会交往“两项治理”,坚决纠治工作要求不严等“四不”问题,推动整肃队伍、促进工作互相促进。按照系统集成、简便易行原则,研究制定修改各类制度规范75项,指导全省各地总结好做法、固化好经验,推动“三化”建设水平能级跃升。组建17个督导组开展全覆盖督导,反馈并推动整改问题2403个。

加强本领养成 锤炼过硬铁军队伍

高素质队伍是纪检监察工作高质量发展的关键。全省各级纪检监察机关坚持把教育整顿与主题教育结合起来,与做好各项工作统筹推进,突出学用结合,不断强化系统观念、精准理念,持续推动教育整顿成果转化。

省纪委监委坚持深学习、实调研、抓落实,以调查研究深化学思践悟,选取45个“切口”务实调研,明确30项重点任务深化改革,带动全系统把调研改革成果转化为工作举措、制度机制、生动实践,推动教育整顿成果转化为正风反腐成效。

“抓工作”与“抓队伍”紧密融合,持续激活干部队伍“一池活水”。通过省级和市县两级纪委监委“双向互派”优秀干部,加强纵向交流;深入实施第6轮省本级办案能力提升计划,通过加大实战培训等方式,推动干部队伍素质更优、本领更强。教育整顿提振的斗争意志,正持续转化为深耕主责主业、强化办案引领,打好正风肃纪反腐主动仗的强大动力。2023年,四川各级纪检监察机关共处置问题线索72990件、立案34949件、处分32294人、留置1683人、移送司法机关1127人,全省纪检监察工作高质量发展取得新进展。(作者:王荣

扫码关注

手机站

主办:中共富顺县纪委 富顺监察委员会      地址:四川省自贡市富顺县富世镇
电话:0813-7204706      举报电话:0813-7204729
蜀ICP备19014787号-1       邮编:643000      技术支持:四川百信智创科技有限公司

手机站