杨斌在县纪委十三届四次全会上强调
纵深推进党风廉政建设和反腐败斗争
为奋力谱写中国式现代化富顺新篇章提供坚强保障
冯君 郭洁 郑向东 王平 颜宏霖出席

时间:2024-02-20 来源:富顺县纪委监委 浏览:611
分享:    

 

2月19日,中国共产党富顺县第十三届纪律检查委员会第四次全体会议举行,县委书记杨斌出席会议并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,全面落实二十届中央纪委三次全会和省纪委十二届三次全会及市纪委十三届四次全会精神,以党的政治建设为统领,纵深推进党风廉政建设和反腐败斗争,下大气力铲除腐败问题产生的土壤和条件,推动新征程我县纪检监察工作高质量发展,为奋力谱写中国式现代化富顺新篇章提供坚强保障。

县人大常委会主任郭洁,县政协主席郑向东,县委副书记王平、颜宏霖出席会议。

杨斌在讲话中指出,习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话,科学回答关于党的自我革命的三个重大问题,对持续发力、纵深推进反腐败斗争作出战略部署,为新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提供了根本遵循。我们要认真学习领会、深入贯彻落实,深刻领会把握我们党“为什么要自我革命”,不断加深理解和把握,以永远在路上的坚韧执着把党的自我革命进行到底;要深刻领会把握我们党“为什么能自我革命”,始终坚信在以习近平同志为核心的党中央带领下,我们党完全能够依靠自身的力量解决大党独有难题,确保党始终成为时代先锋、民族脊梁;要深刻领会把握我们党“怎样推进自我革命”,合力推动党的各方面建设有机衔接、协调联动,把每条战线、每个环节的自我革命抓具体、抓深入。省委书记王晓晖在省纪委十二届三次全会上就贯彻落实二十届中央纪委三次全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神提出明确要求,客观总结过去一年全省全面从严治党、反腐败斗争成效,深入分析当前反腐败斗争形势,从七个方面系统部署了今年重点任务,充分彰显了省委坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的高度政治自觉,充分体现了省委一刻不停推进全面从严治党的责任担当。曾洪扬书记在市纪委十三届四次全会上,全面总结了我市全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作取得的成绩,深入分析了当前存在的问题,从六个方面安排部署了今年重点工作,为我们贯彻落实党中央和省委及市委全面从严治党各项决策部署明确了具体路径。全县各级党组织和广大党员干部要把学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想作为重要政治任务,认真落实中央纪委和省纪委及市纪委全会精神,以高度政治自觉深入推进自我革命,确保党中央和省委及市委决策部署在富顺落地生根、见行见效。

杨斌指出,过去的一年,在省委和市委的坚强领导下,县委坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神和党中央关于全面从严治党的决策部署,一刻不停正风肃纪、惩贪治腐,全面从严治党继续向纵深发展,全县政治生态持续向好。面对依然严峻复杂的反腐败斗争形势,必须保持赶考的清醒和坚定,持续深入一体推进“三不腐”,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。

杨斌指出,要持续用力推进正风肃纪反腐,不断巩固发展风清气正良好政治生态。要持续用力强化政治监督,巩固拓展主题教育成果,严格执行“第一议题”和集体学习制度,学深悟透党的创新理论,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要持续用力一体推进“三不腐”,始终保持反腐败高压态势,聚焦国企、医药和基建工程等权力集中、资金密集、资源富集的重点领域,聚焦“一把手”、年轻干部等重点对象,紧盯行业性、系统性的腐败问题,把严惩政商勾连的腐败作为攻坚战的重中之重,以案件深化专项治理,持续释放“不敢腐”的强大震慑效应。要持续用力纠治“四风”问题,以更大力度防止享乐奢靡问题反弹回潮,扎实开展违规吃喝问题专项整治,着力发现和查处“吃公函”“吃食堂”“吃老板”“吃下级”等问题,坚决防止由风及腐、风腐交织。要持续用力加强纪律建设,常态化抓纪律教育,扎实开展警示教育,精准化抓纪律执行,落实好“三个区分开来”,持续营造“干部为事业担当、组织为干部担当”的浓厚氛围。要持续用力夯实基层基础,严肃查处“蝇贪蚁腐”,及时回应群众关切,提升基层治理能力,推动基层党组织全面进步、全面过硬。要着力完善基层监督体系,健全完善同向发力责任体系推动各类监督贯通协调,不断提升监督体系的运转效能,发挥巡察利剑作用,推动以巡促改、以巡促建、以巡促治。

杨斌强调,纪检监察机关是推进党的自我革命的重要力量,要锤炼绝对忠诚的政治品格,永葆绝对忠诚、绝对可靠、绝对纯洁的铁军本色。要锤炼敢斗善斗的本领能力,始终坚持原则、勇于亮剑,不断提高纪检监察工作规范化、法治化、正规化水平,坚决同歪风邪气和腐败现象作斗争。要锤炼纪律严明的过硬作风,坚持刀刃向内,常态化检视干部队伍存在的突出问题,坚决防治“灯下黑”,引导全县纪检监察系统做自我革命的表率、遵规守纪的标杆,打造一支让党中央放心、让人民群众满意的纪检监察铁军。

县委常委、县纪委书记、县监委主任刘志勇主持会议,并在第二次全体会议上代表县纪委常委会作工作报告。

县委、县人大常委会、县政府、县政协及县法院、县检察院领导,晨光经开区党工委书记、管委会主任,各乡镇(街道)党(工)委主要负责同志,县级各部门、有关企事业单位主要负责同志等参加会议。

扫码关注

手机站

主办:中共富顺县纪委 富顺监察委员会      地址:四川省自贡市富顺县富世镇
电话:0813-7204706      举报电话:0813-7204729
蜀ICP备19014787号-1       邮编:643000      技术支持:四川百信智创科技有限公司

手机站