自贡日报关注丨富顺县:有事找纪检 一线解难题

时间:2024-06-14 来源: 浏览:1010
分享:    

望着迎风招展的水稻,富顺狮市镇村民王勇喜悦之情溢于言表:“幸亏修了提灌站,再也不用为水发愁了。”

此前狮市镇纪委在开展“清风解急难 有事找纪检”活动入户走访时,收集到花园村4、5、7、8等村民小组因地势较高,群众生产生活用水较为困难,希望修建提灌站的情况反映。该镇纪委将问题纳入督办台账,并转相关部门办理,该问题得到圆满解决:在花园村4组何家湾桥旁修建了提灌站一座,彻底解决了该村4个小组730余人、500余亩地生产生活用水问题。


纪委干部走访花园村,开展“清风解急难 有事找纪检”活动。富顺县纪委监委供图

这只是富顺县在推动“有事找纪检”工作走深走实过程中的一个缩影。今年以来,为深化群众身边的不正之风和腐败问题的集中整治,富顺县纪委监委始终坚持大抓基层鲜明导向,把推动解决群众急难愁盼问题作为主攻方向,结合“线上+线下”多种形式,广泛收集民情民意,了解群众诉求,努力推动解决群众的急难愁盼。自活动开展以来,该县收集问题716个,推动解决417个;收集检控(线索)186件,立案50件67人。

在具体工作实践中,富顺县纪委监委始终秉持“让纪检干部多跑腿、群众少跑路”工作理念,充分发挥“清风联络员”“五老监督小组”“廉情监督员”作用,建立“8+N”全天候服务,及时收集、解决问题;探索“走访+”多维模式,常态化开展“流动+交叉”走访接访,利用清风驿站、坝坝会、赶集日开展接访工作,零距离访民情、知民意。同时,按照“纪检业务内的事包办,纪检业务外的督办”原则,以“清单式”“派单式”联动业务部门积极履职,将收集问题整理汇总、分析研判,甄别筛选检举控告类问题线索和业务范围外问题,按部门职能职责规范移送主责部门,明确专人全程跟踪督办,实时跟踪解决情况,形成“联动-整改-督促-回访”的闭环。

为确保群众合理诉求得到高效解决,避免“一访了之”,富顺县纪委监委做深做实结果反馈,深入开展村、镇、县三级“回头看”,对典型、疑难问题,采取领导包案、“地地联动”、专班化解等方式确保痛点、堵点问题得到有效疏通;针对群众反映集中强烈的问题,办结后适时开展公开答复,确保信访件的“着落和回音”切实有效传递给群众。

“将在发现问题、解决问题上持续发力。”富顺县纪委监委相关负责人表示,要把整治群众身边“可视”“有感”的腐败和作风问题摆在更加突出位置,用实际行动以“小切口”服务好“大民生”,用心、用情、用力把纪检监察工作真正做到群众心坎上。

扫码关注

手机站

主办:中共富顺县纪委 富顺监察委员会      地址:四川省自贡市富顺县富世镇
电话:0813-7204706      举报电话:0813-7204729
蜀ICP备19014787号-1       邮编:643000      技术支持:四川百信智创科技有限公司

手机站