廉洁四川关注丨自贡市富顺县:用好用活纪检监察建议

时间:2024-01-18 来源:廉洁四川 浏览:1166
分享:    

   “对县监察委员会在纪检监察建议书中提出的4个方面问题进行了分析研究和深刻剖析,提出12条整改措施,并狠抓整改落实……”前不久,富顺县发展和改革局相关负责人在工作会上对《纪检监察建议书》落实情况作报告。

2022年1月,富顺县纪委监委对四川富顺国家粮食储备库有限公司原董事长兼法定代表人张光临进行了立案审查调查。2023年3月,张光临被“双开”。据悉,张光临在担任四川富顺国家粮食储备库有限公司副总经理、董事长兼法定代表人期间,利用职务便利非法收受他人财物,为他人谋取利益……针对该案中暴露出的问题,富顺县纪委监委精准把脉,深入原因,向县发展和改革局制发了《纪检监察建议书》,明确指出其下属的四川富顺国家粮食储备库有限公司在日常管理、粮食购销、设备采购等方面存在的问题,并围绕强化党建引领、深化廉洁教育、优化制度建设、细化日常监管等提出具体整改建议,要求责任单位认真分析研究,查找薄弱环节,堵塞制度漏洞,强化源头管控。

富顺县纪检监察干部走访四川富顺国家粮食储备库有限公司查看整改情况。(曾骊 摄)

“纪检监察建议书不仅是具体工作的‘催办书’和解决问题的‘加急单’,还是提示风险的‘预警灯’和祛除病灶的‘千金方’”。富顺县纪委监委持续聚焦监督检查、审查调查等发现的突出问题,通过制发《纪检监察建议书》,督促相关单位由点及面、举一反三、深入整改、建章立制,切实发挥好推动解决问题、改进工作方式、完善制度机制的作用。

同时,为避免纪检监察建议书“一发了之”、整改落实“走过场”,富顺县纪委监委坚持在跟踪问效上持续发力,采取定期回访、实地检查、限期报送整改情况等方式,对建议书的执行情况、整改落实、建章立制等内容进行全过程动态监督,确保问题整改“清仓见底”。

制发纪检监察建议书只是第一步,关键还在于推进建议高质量落地落实。富顺县纪委监委对日常监督检查、案件审查调查、专项督查、信访举报、巡察反馈中发现的薄弱环节、制度漏洞和突出问题等进行深入分析研判,找准风险点和制度机制等方面漏洞,向责任单位制发纪检监察建议书,开出“问题清单”,有的放矢提出整改建议,督促案发单位对照建议内容,制定工作方案,压实整改责任,同时聚焦行业领域,举一反三,对存在的共性问题,督促行业主管部门履行好监督管理责任,追根溯源,开展行业专项治理,深化源头治理,形成“提出+整改+反馈”的工作闭环,坚决防范整改表面化问题。

“我们要用好用活纪检监察建议这一有力武器,做深做细以案促改‘大文章’。”县纪委监委相关负责人表示,下一步,富顺县纪委监委将进一步强化多方联动、精准研判、跟踪问效、闭环管理,推动实现“发出一份建议、解决一类问题、完善一批制度、推进一域治理”的综合效果。(作者:刘静莉)

扫码关注

手机站

主办:中共富顺县纪委 富顺监察委员会      地址:四川省自贡市富顺县富世镇
电话:0813-7204706      举报电话:0813-7204729
蜀ICP备19014787号-1       邮编:643000      技术支持:四川百信智创科技有限公司

手机站