廉洁四川关注丨自贡市富顺县:“点穴式”辣味谈话提升“一把手”监督质效

时间:2024-01-26 来源:“廉洁四川”网站 浏览:1268
分享:    

 

“近年来,你们系统酒驾、醉驾现象频发,不少学校教职工因酒驾、醉驾等违法违纪问题受到处理,这对我县教育事业造成极坏影响,要从严从实加强教育管理监督……”日前,县纪委监委负责人从督促县教体局党委履行管党治党政治责任等方面对县教体局党委书记、县教工委副书记、县教体局纪检组组长开展工作提醒约谈。

开展提醒约谈是该县纪委监委加强对“一把手”和领导班子监督的一个缩影。2023年以来,该县纪委监委围绕管党治党、依法用权等情况,结合日常监督检查、信访举报等综合情况,对县直单位存在的苗头性、倾向性问题的“关键少数”开展“点穴式”谈话,针对被谈话单位存在的问题和风险隐患等突出问题,及时通报情况、帮助分析原因、提出整改要求。

富顺县纪委监委对县教育体育局党委履行管党治党政治责任工作进行约谈(刘春兰 摄)

为了防止提醒谈话“一谈了之”,该县纪委监委不断探索政治监督方式,力求常态化长效化。深化运用“委领导+室组地”片区协作联动,做深做实谈话“后半篇文章”,由党风政风监督室牵头将问题整改列入相应派出纪检监察组、联系纪检监察室或乡镇纪委的日常监督、专项监督内容,建立整改清单,对落实整改情况进行全程督办,实行问题逐项销号,推动问题及时有效整改。

同时,该县纪委监委始终坚持以党委监督为引领,印发《“大书记”盯“小书记”监督谈话工作方案》,紧盯权力集中、资源富集的重点领域和关键部门,结合日常监督检查、信访举报、派驻监督等综合情况,全面梳理存在的问题和风险隐患,为“一把手”量身定制谈话提纲。积极推动县委书记对履责不力、问题多发、反映强烈的“小书记”开展监督谈话,逐级监督压责,让“关键少数”时刻感受到有权必有责、有责要担当、用权受监督。

此外,该县坚持把常态化开展警示教育作为加强“关键少数”监督的有力举措,印发《富顺县2023年“知敬畏、严自律、守底线”廉洁教育活动方案》,组织全县县处级领导干部、乡镇(街道)、县级部门党(工)委书记,通过观看警示教育片,参观警示教育基地等方式为“关键少数”量身定制警示教育活动,通过“身临其境”的警示教育,引导“一把手”增强廉洁意识,提高拒腐防变能力。

截至目前,该县先后对问题较多、履责不力的7个下级党组织书记和162个新任党组织书记开展监督谈话,并对2名科级干部进行诫勉谈话。(作者:曾铃琳 金海波

扫码关注

手机站

主办:中共富顺县纪委 富顺监察委员会      地址:四川省自贡市富顺县富世镇
电话:0813-7204706      举报电话:0813-7204729
蜀ICP备19014787号-1       邮编:643000      技术支持:四川百信智创科技有限公司

手机站