紧盯责任落实和力量联动 提升基层监督质效

时间:2023-11-03 来源: 浏览:1018
分享:    



“刚刚通报了你们单位存在的相关问题,作为单位‘一把手’,你必须切实履行好第一责任人职责,同时,也请你针对相关问题谈谈下一步工作打算

“这次谈话让我更加深刻认识到作为单位的‘一把手’必须时刻保持清醒头脑,扛牢管党治党政治责任,加强廉政风险防控,以自身为表率,全力以赴为文旅事业发展和群众利益尽心尽力。县文广旅局党组书记刘晓峰当场诚恳表态。

近期,富顺县举行各类监督联席会议通报了26个单位审计移办问题的整改情况,并再次交办了21个突出问题。责任单位现场表态,确定了具体解决措施明确了整改完成时限。监督主体跟进督导,共同推动问题彻底解决。

党的工作最坚实的基础在基层,最突出的问题矛盾也在基层。富顺县纪委监委在实践中准确把握职责定位,推动四项监督贯通融合在整合监督力量、破除监督壁垒,着力搭建基层监督体系的同时,督促各部门单位履行好自己的监管责任,推动全面从严治党向基层延伸,打通基层监督“最后一公里”。

紧盯“关键少数”,织密全面覆盖监督网络

“今年我们系统发生多起党员干部酒驾问题,作为单位第一责任人,我平时对党员干部酒驾问题提醒不够、告诫不足,管理也存在不到位的地方,我将深挖思想根源,制定有针对性的措施,避免党员干部再次发生此类行为……”

不久前,富顺县委书记带领县委主要领导,对巡察反馈问题较多、履行巡察整改责任不力、信访反映集中的4个下级党组织书记,以及14个新任党组织书记进行了监督谈话。通过“大书记”监督“小书记”的方式,富顺持续织密党内监督体系,推动责任的落实和问题的解决。

“我们建立了通报、联席会议以及监督谈话等一系列制度,不断完善党内监督,推动问题的及时解决和责任的落实。”该县纪委监委党风政风监督室负责人张洁介绍道,通过县级党员领导干部党内监督联系点制度,加强基层党组织之间的相互监督,每月县级党员领导干部都会深入联系乡镇(街道)党(工)委和村(社区)党组织开展集体谈话,让各级党员干部能够相互监督、相互指导,更好地履行职责并推动工作取得成效。

为实现职能监督的全面发力,该县建立了党委办公室、组织、宣传等党的职能部门定期研判制度。围绕党中央重大决策和落实党的组织路线等主题,进行集体分析研判。目前已完善“大书记”监督“小书记”、谈心谈话、联席会议等制度机制11个,召开动员部署会、现场会、情况通报会、联席会等10余场。

‘大书记手把手地指导下我镇结合年度工作开展、重点工作推进、廉政风险防控等方面,通过集中党课、座谈约谈等方式对下级党组织书记逐级约谈,层层传导压力,有力帮助下级党组织剖析原因,查找短板,推动整改落地见效。”板桥镇党委书记李科表示。

凝聚监督合力,构建一体贯通监督格局

为进一步完善基层监督体系,富顺县纪委监委始终将党内监督作为主导,以党委监督为引领,着力推动县委印发《富顺县各类监督情况通报制度》《富顺县党内监督工作联席会议制度》等工作制度,建立各类监督情况通报机制、完善监督线索移交机制以及健全监督成果共享机制,推动监督协同,为基层监督体系的搭建提供了有力支撑。

“原来这个‘小方杆’电压低得很,家里很多电器都用不了。多亏了你们,现在用电难的问题解决了!”近期,在县委巡查办和县纪委监委联合回访中,白房村村民舒某感谢道。

针对县委第一巡察组发现某镇村民用电难问题,该县采取组组联动、组办联动的方式进行深度解剖,通过“一轮一专报”的方式,多方协调争取市县支持,成功获得市国网公司投资7.63亿元,利用3年时间解决全县农村低电压问题。今年已改造低电压台区572个,化解“小方杆”2714基,惠及2.8万余户群众。

为实现各监督力量的协同贯通,解决基层监督范围广、事项多、力量弱等问题。富顺县纪委监委还全面整合运用纪律监督、监察监督、巡察监督等各项监督力量,深化“室组地”片区协作,不断探索“纪监巡”一体发力模式,构建全过程联动体系,强化了成果共享、整改共督、治理共促。截至目前,开展专项督查150余次,发现隐患问题并督促整改158个。

与此同时,为了更准确地发现问题并推动系统整治,该县各部门坚持跨部门的台账比对和数据碰撞。通过对不同部门的台账和数据进行比对,寻找信息的交叉点和矛盾点,精准发现问题并找到解决问题的路径。

在加强监督工作的过程中,我们始终坚持信息共享互用、问题同移互通的原则,明确案管部门受理同级党委管理干部的问题线索,强化对线索信息进行分析研判,将问题线索适时分办给相关监督检查和派驻机构,并向巡察机构提供相关信息。”该县纪委监委案件监督管理室负责人周远航介绍道,仅今年,实现了48条有效线索的信息共享,成功处理处分了56人。

提升监督效能,释放基层监督叠加效应

“验收时,我不在现场而且验收表上没有我的签字。”近期,面对核查组的疑问,作为负责骑龙镇“厕所革命”项目技术指导的农业中心工作员曾某狡辩道。

“那厕所如何通过了验收?”面对工作人员的质问,曾某面露难色。随后道出了实情,在对脱贫户“厕所革命”进行验收时,曾某就发现了刘某户厕所改造不符合标准并现场指出存在问题,要求迅速整改,但未进行督促落实。

今年3月,第六协作片区在监督检查中发现,骑龙镇金盘村村民刘某家蹲便器被建设在了露天的檐坎边一年多,一直无法正常使用的问题。随后,片区联系室会同派驻纪检监察组和乡镇纪委深入调查,仅10天完成从初步核实到下达处分决定的程序,最终党纪处分5人,组织处理科级干部2人。

典型个案的全面查处,得益于该纪委监委推动建立的各类监督情况通报、线索移交等机制,通过联席会议、联合检查、联合行动等方式,加强各监督主体之间的协作,形成优势互补的监督合力,推动共同解决问题,让监督成果有效转化为治理成效。

不只是解决单一问题,为从全域层面释放监督体系的贯通成效,富顺县纪委监委聚焦基层监督的堵点难点,探索开展“点题式”“派单式”“专班化”试点,通过定期研判、发放清单等方式,让相关监督主体全面了解监督工作的进展情况,并根据各自的职能主动认领和跟进监督工作,构建一个部门牵头抓总、多个部门协调配合的工作机制。同时,聚焦群众“最不满意、最恼火”的问题,结合“基层听音、一线接访”“走基层、访民生、解难题”活动,积极调动县、镇、村三级监督力量,对反映的典型、普遍性问题进行深度解剖、同题共答

截至目前,该县纪委监委已走访群众1.5万余户,收集群众反映问题1768个,推动整改1630个,群众满意率达95%以上。

 

 

扫码关注

手机站

主办:中共富顺县纪委 富顺监察委员会      地址:四川省自贡市富顺县富世镇
电话:0813-7204706      举报电话:0813-7204729
蜀ICP备19014787号-1       邮编:643000      技术支持:四川百信智创科技有限公司

手机站