富顺:“办不成事”受理窗口为群众“办成事”

时间:2021-12-29 来源:四川省纪委监委 浏览:69
分享:    

编者按:2021年是中国共产党成立100周年。5月14日起,“廉洁四川”网站、微信公众号推出“我为群众办实事”专栏,展示我省各级纪检监察机关和纪检监察干部践行初心使命,解决群众反映强烈的突出问题,整治群众身边的腐败和作风问题,一心为群众办实事的好经验好做法。

“做好冬季柑橘果园的管理,浇水是重点。其他时候我们浇水讲究不多,但现在只能用‘跑马水’来灌施,浇勤了反而有害,如果遇到降温,就一定要赶在降温前2—3天对果园进行灌水防寒。”初冬时节,自贡市富顺县邓井关街道金城村的柑橘园里,县智翔农业职业技能培训学校负责人方群英正组织老师,对柑橘种植户开展农业职业技能培训。

而为了开办这所培训学校,方群英可是费了一番周折。

2021年,在外工作多年的方群英决定回老家富顺创业。根据自己的工作经历,方群英打算在当地开办一所农业职业技能培训学校。

说干就干。方群英租下了办学场地,聘请了老师,准备了申办资料。她信心满满地到县政务服务大厅窗口递交了申请资料,但“民办学校办学许可证”却始终没有办下来。

“后来才知道卡在了一张职业资格证上。”方群英说。

原来,方群英提供的申报资料中有个90年代的职业资格证,由于年代久远,窗口工作人员无法查证资格证真伪,所以没法办证。

万事俱备,只差一张证。这件事让方群英一度很无奈。

转机出现在今年6月。

由于经常有群众到纪委监委反映窗口办事难等问题,富顺县纪委监委结合“我为群众办实事”实践活动,在全县开展服务窗口专项监督,督促相关单位把治理窗口服务作为严明纪律、规整秩序和转变作风的重要抓手,持续推动解决群众“急难愁盼”。

经深入调研,在县纪委监委的督促下,县政务服务大厅、镇乡(街道)便民服务中心统一设立了一个特殊服务窗口——“办不成事”受理窗口,主要解决一些因历史遗留等问题导致无法办理的“疑难杂症”“烫手山芋”。

瞅准时机,方群英带着自己的难题找到了“办不成事”受理窗口。接件后,区纪委监委组织人社、行政审批等部门很快开展了分析研判。

群众在富顺县行政审批局“办不成事”受理窗口咨询办事程序。(曾骊 摄)

“既然是对申请要件拿捏不准确,那我们就从这里入手,把职业资格证的真伪认定清楚。”县纪委监委派驻县政府办纪检监察组负责人表示。

随后,县人社局窗口工作人员带上职业资格证原件,来到自贡市人社局进行认定。由于没有相关资料来辅证,市人社局也判定不了证件的真假,只好向省人社厅寻求帮助。最终,省人社厅给出认定,方群英提供的职业资格证真实有效。方群英办证过程中的“死疙瘩”终于解开了。

同时,在县纪委监委的协调督办下,多部门实地踏勘工作也同步开展。3天后,方群英接到窗口工作人员打来的电话,请她去领取申办下来的《中华人民共和国民办学校办学许可证》。

为切实解决方群英这样遇到的“疑难杂症”,富顺县纪委监委督促县行政审批局建立了“办不成事”受理台账,汇总后对“办不成事”追根溯源,找准原因、对症施策。并要求“应该办、无政策障碍”的事项,政务大厅窗口痛快办;“应该办、有政策瓶颈”的个案,相关职能部门规范程序、特事特办;“应该办、有政策障碍”的共性问题,县纪委监委牵头协调创新机制解决。

东湖街道居民李光辉的一件“难事”,也在这样的工作机制中最终得到了解决。

去年10月,李光辉来到东湖街道便民服务中心,想给从缅甸远嫁过来的妻子购买城乡居民医疗保险。但目前的医保系统只能用中国公民身份证办理城乡居民医疗保险,李光辉妻子的护照办理不了这项业务。

今年6月,夫妻两人再次来到县政务服务大厅,但医保窗口工作人员还是回复无法办理。抱着试一试的心态,夫妻两人找到“办不成事”受理窗口进行求助。

“我去年说给我妻子买医保没办成,今年还是办不成。她现在虽然是缅甸人,但也是货真价实的中国媳妇。护照、结婚证、户口本我都带来了的,你看看嘛……”李光辉把一沓资料递给了“办不成事”窗口。

县纪委监委派驻县政府办纪检监察组负责人把这个事作为了当月协调办理的首要件,并随即组织召开协调会。


富顺县纪委监委派驻县政府办纪检监察组在“办不成事”受理窗口了解办件情况。(曾骊  摄)

会上,县纪委监委、行政审批局、医保局相关负责人一起研究解决方案,并确定由县医保局向省市相关部门提交外国人参保的整改需求,其他相关部门加强配合。

今年7月,医保新系统上线后,“办不成事”窗口工作人员第一时间通知李光辉前来为妻子办理医保。目前,李光辉妻子赵玉香成为了自贡市第一例成功参保的外籍人士。

今年以来,富顺县纪委监委会同各部门梳理问题,查找差距,取长补短,聚焦解决“连、通、办”问题,坚决打破“信息孤岛”,推动政务环境更加便利化、营商环境更加优化,提升了群众满意度,增强了群众幸福感。截至目前,在县纪委监委的督察督办下,富顺县、乡两级“办不成事”窗口共受理“办不成事”反映事项15起,已办结15起。(作者:史佳亮  供稿:自贡市纪委监委)


扫码关注

手机站

主办:中共富顺县纪委 富顺监察委员会      地址:四川省自贡市富顺县富世镇
电话:0813-7204706      举报电话:0813-7204729
蜀ICP备19014787号-1       邮编:643000      技术支持:四川百信智创科技有限公司

手机站