富顺:“清廉因子”助力乡村振兴

时间:2021-12-08 来源:富顺县纪委监委 浏览:73
分享:    

    乡村振兴,清风随行。今年以来,为护航全县脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,推动全面从严治党向纵深发展,富顺县纪委监委从群众期盼入手,通过文化“润”廉、公开“晒”廉、规范促廉等形式,注入“清廉因子”,为乡村振兴提供了坚强的纪律保障,让美丽乡村清廉之风充盈,助力乡村振兴。

    

    文化“润”廉细无声

    “现在大家所处的位置是赵化镇西街22号,这里是‘戊戌六君子’之一刘光第先生幼年及少年居住地,大家注意看大门两边的对联‘清廉勤俭道德文章千秋称君子,变法图强存仁取义一死醒国人’,这幅对联颂扬了他的清风正气和忠义精神”,赵化镇古镇旅游义务解说员、镇纪委委员付亨趁着周末空闲,为古镇游客讲述着古镇和刘光第千丝万缕的联系,言语间流淌着家乡人民对刘光第的缅怀之情。

    “目前,赵化古镇正在争创国家AAAA级旅游景区,刘光第故居、明月楼、刘光第诗文馆、牌匾馆均重新进行了整修。我们在古镇打造中,挖掘刘光第先生的清廉文化元素,融廉入景、化廉入心,用一副副对联、一块块石刻、一组组墙绘,打造群众身边的廉洁文化“风景线”,通过廉洁文化与本土特色文化的有机融合,营造出‘清风赵化’的浓厚氛围。”镇纪委书记刘鸿燕介绍到。

    “清风壁画”“廉洁文化长廊”“清廉雕塑”,富顺县将廉洁文化元素融入到乡村振兴的建设中,进一步弘扬廉洁文化,营造“崇廉尚洁“文化氛围,让廉政文化融入村民的日常生活,让廉洁意识根植于心。

公开“晒”廉顺民心

富世街道海棠社区开展党务村务公开现场 (曾骊 摄)

    “和平村党总支第一、第二党支部2021年培养入党积极分子2名,第三季度共收缴党费1147.8元……我们每位党员的党费明细在公开栏的左边,旁边是预备党员的基本情况,大家有啥意见,欢迎来反映。在公示栏另一头也是涉农项目和资金明白账……”近日,富顺县板桥镇和平村村办公室院坝里,村党总支书记、村委会主任黄建向围观的村民们耐心解释开栏里的内容。

    “把党务村委晒到群众面前是为了让基层工作接受群众火眼金睛的考验,用这种传统的形式公开党务村务,顺应了村里人的老习惯,村民聚在一起看一看、聊一聊,有明白人能解疑释惑,有细心人能算清分毫,有‘小喇叭’能广而告之,我们公开的目的就达到了”,板桥镇纪委书记欧礼铭介绍道。

富顺县纪委监委督促创新党务村务公开工作方式方法,创新探索党务村务公开“1+1+N”模式,即“1个公开栏+1次测评会+N种新媒体”,全面推行“阳光村务”建设,通过“现场+直播”方式将党务村务内容公开并发布,让党务村务实现“墙上+现场+网上”多维度公开,截至目前现场公开800余次,群众满意率达95%以上,充分保障了群众的知情权、参与权、监督权。

规范促廉干群亲

    “按照村委会印章管理流程,今年前三季度我们茨篱村一共登记办理村民印章使用113人次,村民申请全部都经过了我审核、村主任签字的。前期制定流程得到了村民的认可,现在操作规范了,乡亲和我们之间少了猜疑和误解,多了信任与支持。”村文书张大敏对镇纪委副书记刘丁文说。

    村干部如今的反应在刘丁文的意料之中,因为一本《代寺镇村务小微权力清单操作流程图》的使用,让代寺镇尝到了甜头。刘丁文表示:“不要小看这口袋书,村上按图操作、村民照图办事都派得上用场,规范让两者之间的误会减少了,镇里这方面的信访量也就下降了。”

    富顺县探索建立“清权绘图、阳光运行、立体监督”工作机制,将“小微权力”清单化、流程化,从定清单、晒流程到强监督、严问责,实行规范化闭环运行管理。围绕村级重大决策事项、村级项目管理事项、村级财务管理事项等,全面梳理编制出34张《镇()村务小微权力清单操作流程图》,切实做到“工作有程序,程序有控制、控制有规范、规范有依据”,明确村干部的工作责任和权力边界,减少村干部用权随意性和失范性,让“为民做主”变为“由民做主”,仅今年前三季度,富顺县基层信访量比去年同期下降37%

    如今,走进千年古邑的美丽乡村,徐徐清风尽拂面,清廉乡村入画来。干部清正勤勉、民风清朗淳厚、家风清明向善的农村风貌,正在成为推动富顺乡村振兴建设的重要力量。

扫码关注

手机站

主办:中共富顺县纪委 富顺监察委员会      地址:四川省自贡市富顺县富世镇
电话:0813-7204706      举报电话:0813-7204729
蜀ICP备19014787号-1       邮编:643000      技术支持:四川百信智创科技有限公司

手机站