富顺: “亲”上加“清”的“政企咖啡坐”

时间:2021-05-18 来源:富顺县纪委、监委 浏览:60
分享:    

近日,坐落在富顺县文体中心的“政企咖啡坐”气氛热闹,伴随着热络的讨论,醇厚的咖啡香气四溢,“倾听企业诉求,优化政务环境”座谈在这里举行。来自工程招标代理、建筑、医疗卫生、就业培训等行业领域15户企业代表与富顺县纪委监委的同志围坐在一起,话发展、谈困惑、问题、提建议,掌声、讨论声、建议声汇聚交融。

“政企咖啡坐”是富顺县搭建的政企沟通平台,20206月开始,每周五县级相关负责人邀请县内企业家或企业代表喝咖啡、谈问题、听建议,在轻松、融洽的氛围中,快速、有效解决企业最迫切的问题,不断优化营商环境。此次“政企咖啡坐”与以往不同,以往是相关职能部门当“服务员”接待企业代表,旨在为企业发展解决问题,提供最优服务。此次是由富顺县纪委监委来做民营经济健康发展的“护航员”,构建亲清新型政商关系。

IMG_3636

    “今天我们请大家来旨在‘你说我倾听,我做你监督’,县纪委监委请大家喝咖啡,是真心搭建‘心连心’平台,为营造良好的政商环境尽一分力。”县委常委、县纪委书记、县监委主任杨鸿臻坐下后立即开宗明义。

    四川远建环境管理公司总经理李天文接上了杨鸿臻开场的话茬:“我用切身经历来抛砖引玉。我们企业在参加投标时候发现在准入、综合评审等环节还存在不规范的现象,随后我们举报给了纪委,纪委查实后叫停了那次招投标,维护了我们广大投标企业的利益,对此我至今都记忆犹新。我建议县纪委监委督促职能部门加大对工程招投标领域的监督。”杨鸿臻说:“今年富顺县将对‘4+2+2’重点行业领域突出问题进行系统治理,持续强化职能部门在行权过程的常态化监管。

    “目前富顺有合法资质的商品混凝土公司有3家,原来关停的小商混企业在一些边远乡镇有死灰复燃的趋势,这不但影响我们正规企业的发展,还让群众的建筑质量得不到保障,真的是百害而无一利!”自贡市富江商品混凝土有限责任公司办公室主任李兰简明扼要列举出了企业目前遇到的问题。

    自贡金星化工有限公司副总经理向卫翻开自己的笔记本,倾诉起企业在办理营业执照时遇到的困惑,“安全生产许可证到期后重新办理,企业的营业执照是否需要做相应的变更经营范围?如果不需要变更,那职能部门要求按变更办理是不是存在形式主义的问题?”

    面对现场提的各种问题和困难,杨鸿臻一边认真倾听,一边详细记录,其间不时与企业代表沟通交流,适时做出解答。“感谢大家的信任,提出了宝贵意见。大家提出的问题,我们将反馈给相关部门,并做好‘监督的再监督’,督促他们履职尽责。我把我的手机号告知大家,欢迎大家监督我们的工作。”话音刚落,企业代表们用掌声对杨鸿臻掷地有声的回答表示了赞同。

    短短两个半个小时,参会的15位企业代表围绕企业发展中面临的的问题进行讨论,提出建议和诉求。在咖啡飘香的座谈会现场,县纪委监委的同志们与企业代表一起直面问题,商讨解决。

    “职能部门现在都是主动上门,把实实在在的优惠政策送到企业,给我们企业提供贴心的服务。部门与企业代表面对面坐下来,摆问题谈解决,拉近了政企‘亲’上加‘清’的关系。去年我们有信心恢复生产,今年我们更有信心迎来新发展。”自贡天翔陶业致贫有限公司总经理邱明理对企业的发展信心满满。

    “‘亲’政商交往既要求党政干部对企业要主动服务、上门服务、点对点服务,又要坚决守住底线。让党政干部要‘清’上加‘亲’,企业家要‘亲’上加‘清’,做到‘有交往但没有利益交结,有交流但没有权钱交易’。富顺县纪委监委希望从今天大家坐下来喝一杯咖啡开始,‘品’出我们护航民营经济发展的决心,希望从‘政企咖啡坐’这个平台开始,‘畅’出企业的诉求,建立有效的沟通渠道,帮助企业解决问题,也以此压紧压实部门职责,培塑一流的营商环境、政务环境”,杨鸿臻表示。

扫码关注

手机站

主办:中共富顺县纪委 富顺监察委员会      地址:四川省自贡市富顺县富世镇
电话:0813-7204706      举报电话:0813-7204729
蜀ICP备19014787号-1       邮编:643000      技术支持:四川百信智创科技有限公司

手机站