监察建议 让学生“营养午餐”更营养

时间:2020-10-22 来源:富顺县纪委监委 浏览:
分享:    


  “‘厉行勤俭节约、反对铺张浪费’,我们学校通过主题班会、手抄报、故事会等方式进行了广泛引导宣传。师生职工都在践行光盘行动,现在我们学校的伙食团用餐浪费少了,用餐总量有所下降,但师生们都觉得伙食团吃得更好了,那是因为我们把节约下来的支出用在了改善师生伙食质量、丰富伙食品种上。”万寿镇九年制学校伙食团负责人刘权对富顺县纪委监委党风室主任郭天一介绍现在食堂的运行情况。

    刘权介绍伙食团支出事出有因。万寿镇九年制学校原校长谭景兴将学校自办伙食团部分盈利以“班主任管理费”、“值班费”等名义发放。接到群众举报,富顺县纪委监委立即对此事进行了初步核实。在决定对其立案审查后,富顺县纪委监委立即向县教育和体育局发放了《监察建议书》,提出整改意见,要求在全县范围内开展学校伙食团零利润专项整治和开展学校小卖部食品安全专项整治。

    “监察建议书直击病灶,针对性强,为我们明确了整治内容、范围及时限。我们不能‘头痛医头、脚痛医脚’,必须举一反三,瞄准病根、祛除病灶。”据县教体局副局长张灿介绍。“我们在收到监察建议书后,立即成立了以县教体局主要领导为组长的领导组,制定了工作方案,在全县学校展开拉网式排查,建立问题台账,进行逐一整改销号。”

    据悉,县教体局联合县市场监督管理局对全县190所学校开展了食品安全专项检查行动,检查食堂190个,校园周边餐饮单位和食品销售单位共238家,下发监督检查记录书428份,责任约谈29家、责令整改10家,开展食品安全宣传进校园活动23次。


县教体局后勤管理指导中心主任涂良泉(中)到富顺县特殊教育学校检查食堂食品安全 (周静摄)


    据了解,富顺县纪委监委积极探索监察体制改革,用好用活监察建议书,对发现的执行法律法规政策有偏差、日常管理不严格不到位、不担当不作为、不认真履行职责等问题提出监察建议。为避免《监察建议书》“一发了之”,做好整改的“后半篇文章”,县纪委监委探索建立督查反馈机制,对被建议单位整改情况进行跟踪督办,要求被建议单位在规定时限内将监察建议采纳和落实情况反馈县监委,推动全面从严治党主体责任真正落地落实,达到了发出一份建议、解决一类问题、完善一批制度的效果。

    “监察建议书是推动日常监督的一剂良方,也是问题整改落实的有力抓手,我们从监察建议书这个‘小切口’,发挥以案促改、标本兼治作用,切实扎紧制度笼子”,富顺县委常委、县纪委书记、县监委主任杨鸿臻如是说。

扫码关注

手机站

主办:中共富顺县纪委 富顺监察委员会      地址:四川省自贡市富顺县富世镇
电话:0813-7204706      举报电话:0813-7204729
蜀ICP备19014787号-1       邮编:643000      技术支持:四川百信智创科技有限公司

手机站