富顺县:挂牌督战入一线 精准监督出实效

时间:2020-06-16 来源:富顺县纪委监委 浏览:
分享:    

“兜山镇铁山村李淑兰家中环境卫生较差,飞龙镇促进村易先群家中水缸在露天坝无遮盖、电视机坏掉、对享受C级危房改造政策不满意……”近日,富顺县纪委副书记、监委副主任徐真海率领督战队成员在督战脱贫攻坚工作中,向乡镇(街道)列出了发现的问题清单并要求按时限进行整改。

为决战决胜脱贫攻坚,富顺县监委纪委制定了2020年深化“脱贫攻坚纪律作风保障年”监督检查工作方案,明确指出此次督战聚焦全县20个乡镇(街道),特别是8个重点挂牌督战的乡镇(街道)和15个专项牵头部门,紧盯党委政府履行主体责任、扶贫职能部门履行监管责任开展决战决胜脱贫攻坚挂牌督战,以实际行动为脱贫攻坚提供坚强作风和纪律保障。

 

http://www.zgjw.gov.cn/uploadfile/20200612/20200612114129197001.png

富顺县纪委监委纪检监察干部入户了解扶贫职能部门履行责任情况(曾骊  摄)

 

据悉,县纪委监委采取了“四不两直”方式深入一线,对脱贫攻坚“两不愁三保障”大排查发现问题的整改,对责任人责任落实情况开展监督检查。其中,重点对易地搬迁后续扶持等进行监督检查;对专项资金审批、工程项目建设和微腐败共性问题进行细化检查,同时坚持到村入户督导核实政策、责任落实情况并对发现的问题进行督促整改和推动落实,从而进一步压紧压实脱贫攻坚政治责任。不仅如此,县纪委监委聚焦“两不愁三保障”特别是“三保障”、脱贫摘帽后“四不摘”建立了防止返贫监测和帮扶机制。

据了解,2019年以来,全县纪检监察组织共查处扶贫领域腐败和作风问题66个,党纪处分51人,组织处理19人。同时,充分用好典型案件警示作用,对14起典型问题公开曝光,发挥问责一个、警醒一片的震慑效果,确保各项扶贫政策落地生根。

“今年是脱贫攻坚的决战决胜之年,县纪委监委将聚焦党委政府主体责任、扶贫职能部门监管责任落实,对扶贫领域腐败问题保持‘零容忍’,对违纪违法案件做到有案必查、有错必纠、有责必问,为打赢脱贫攻坚收官之战提供坚强纪律保障。”县纪委副书记、县监委副主任徐真海表示。

扫码关注

手机站

主办:中共富顺县纪委 富顺监察委员会      地址:四川省自贡市富顺县富世镇
电话:0813-7204706      举报电话:0813-7204729
蜀ICP备19014787号-1       邮编:643000      技术支持:四川百信智创科技有限公司

手机站